Мэр Белгорода отчитался о работе городской администрации в 2003

Белгород, 31 марта 2004, 10:53 — REGNUM  Мэр Белгорода Василий Потрясаев отчитался о работе городской администрации в 2003 году. Ежегодный отчет содержит итоги деятельности мэрии по всем сферам и направлениям жизнедеятельности города.

Все они прописаны в стратегическом плане действий органов местного самоуправления на 2003-2006 годы. Это вносит еще большую ответственность в сказанное главой. По сути, он отчитывается за реализацию программ, утвержденных планом.

Все, что делалось городской властью в 2003 году, так или иначе отвечало главной идее: любимый город должен жить достойно. С этим лозунгом Василий Потрясаев шел на выборы. И от задуманной цели не отступил. Вся система городской власти эти два года выстраивалась таким образом, чтобы хоть небольшими шагами, но решать главную задачу: повышение качества жизни населения. Получилось ли у городской власти в 2003 году, каждый рассудит сам. Но даже сухие цифры говорят о многом.

Белгород стал еще более инвестиционно привлекательным. В 2003 году оборот промышленного производства составил 14 млрд.рублей. Рынок сбыта продукции включает практически все регионы России. Велик список предприятий, в прошлом году открывших или расширивших производство.

В среднем зарплата по Белгороду в 2003 году составила 6 тысяч рублей. В городе около 15 предприятий, задерживающих зарплату работающих более двух месяцев. Понимая, как важна стабильность для горожан, администрация не осталась в стороне конфликта в "Белэнергомашкорпорации". Энергомашкорпорация в последнее время, мягко говоря, ведет себя некорректно по отношению к рабочим.

По итогам года, Белгород по-прежнему в лидерах строительства. В год в областном центре сдается почти 3 с половиной тысячи квартир. На одну треть перевыполнено задание, предусмотренное стратегическим планом. Однако, это не решает проблемы с социальным жильем. Когда налицо успехи, неприятно говорить, о нерешенных проблемах, но Василий Потрясаев ничего не замалчивает. Честность - в основе отчета главы.

В прошлом году в качестве всех отчислений от вводимого жилья городская администрации могла распоряжаться 50 квартирами. Если учесть, что в муниципальной очереди стоят 11 тысяч семей, - это капля в море. Потому такой неутешительный вывод, чтобы не обманывать ожидания - "Бесплатного жилья в городе нет и не будет".

В прошлом году начала реально действовать программа расселения общежитий. 89 семей получили благоустроенное жилье. В городе реконструируются общежития коридорного типа. Общежития-малосемейки отдаются в собственность жильцам. Не без основания в отчете главы звучит фраза: за последние два года сделано больше, чем за предыдущие 5 лет.

Продолжается благоустройство окраинных улиц. Реконструируется центр города. В прошлом году на эти цели было затрачено 95 миллионов рублей.

Еще один признак стабильности в жизни горожан, каждый год в областном центре прибавляется по 9 тысяч автомобилей. И становится все более угрожающей еще одна проблема: автомобили загромождают дворы, зачастую их оставляют на детских площадках, машины перекрывают въезд и выезд спецтранспорту. В прошлом году в городе велась огромная работа по организации пассажирких перевозок. Мунициальные автопредприятия убыточны и сегодня их финансирование съедает значительную часть бюджета. Сегодня бич автоколонны 1402 и троллейбусного управления - не возмещение стоимости льготного проезда. Создается брешь, которую в последние годы администрации закрывать все труднее и труднее.

Решить транспортную проблему был призван и первый в истории города конкурс на предоставление маршрутных линий коммерческому транспорту. На конкурс возлагали большие надежды, оправдались не все, честно признает глава. К сожалению, проблема с качеством обслуживания пассажиров осталась. Глава открыто говорит о промахах, в том числе и своих заместителей. Но не ругают только тех, кто ничего не делает. Чем больше сделано, тем больше хочется сделать. Жителям города мало, когда благоустраивают соседнюю улицу, хочется, чтобы все было сделано рядом с собственным домом и как можно скорее. Глава согласен, но возможно ли сделать все сразу и везде. В Белгороде 567 улиц, общей протяженностью 502 километра. Огромное хозяйство, которое каждый год требует финансирования.

В отчете Василий Потрясаев делает акцент на решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Коммунальная реформа, откровенно признает глава, пробуксовывает, часто из-за формального отношения к ней со стороны самих же руководителей предприятий. Не все ладно в товариществе собственников жилья.

И еще несколько цифр, которые глава привел в докладе. В 2003 году в Белгороде было высажено 10 тысяч саженцев. Общая площадь городских зеленых насаждений составляет 323 гектара. Это ответ тем, кто отмечает вырубку деревьев в центре города. Весна этого года стала показателем экологической работы, проведенной в прошлом году. В городе практически нет свалок мусора. Достаточно вспомнить, что было несколько лет назад после таяния снега: мусор усеивал все городские скверы, парки, лесополосы, частный сектор.

Белгород - один из немногих городов России, где на протяжении последних лет стабильно растет рождаемость. В прошлом году на свет появилось 3637 детей. Больше зарегистрировано браков, существенно меньше разводов. Сегодня в центральной и южной частях города есть нехватка мест в детских садах. Администрация знает и эту проблему и старается решить проблему.

Полтора часа глава отчитывался о проделанной работе и лишь несколькими словами обозначил явное признание заслуг городской власти. В прошлом году Белгород по многим направлениям среди городов и районов области сумел выйти на первые позиции. Белгород стал победителем областного конкурса по организации рабочих мест "Безопасные условия труда - фактор повышения качества жизни". Образовательная система областного центра признана лучшей в Белгородской области.

Муниципальное учреждение "Белгорблагоустройство" признано одним из лучших на всероссийском конкурсе, там же отмечено муниципальное унитарное предприятие по ремонту и эксплуатации жилищного фонда №1. Давно и прочно лидирующие позиции в России занимает белгородский "Горводоканал" под руководством Анатолия Горбатенко. Наконец, именно Белгород стал победителем конкурса "Открытость власти". Депутаты признали работу главы и городской администрации удовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.