Заведующая производством занесла кишечную инфекцию в столовую (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 31 марта 2004, 10:51 — REGNUM  С 16 по 17 марта в поселке Пригородное Корсаковского района Сахалинской области среди рабочих, задействованных на строительстве завода СПГ зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Все пострадавшие проживали на базе производственно-бытового комплекса, расположенного в г. Корсакове. Общее количество проживающих - 250 человек в общежитии на 180 мест, среди рабочих преимущественно жители Амурской области, заболели 25 человек. В шести случаях заболевание протекало в тяжелой форме, в 19 - в среднетяжелой форме. По результатам лабораторных исследований у 22 человек из биологических сред выделен золотистый стафилококк, цитробактер, синегнойная палочка. Как отметил 31 марта на пресс-конференции и.о. главного санитарного врача Сахалинской области Борис Дарижапов, на момент проверки у заведующей производством был выявлен инфицированный порез пальца левой руки. В результате бактериологического исследования раневой поверхности был выявлен золотистый стафилококк, обусловивший заболевания у пострадавших (заведующая производством участвовала в приготовлении и раздаче пищи).

В ходе расследования выявлены грубые нарушения режима. Отсутствует какая-либо документация, подтверждающая качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, не ведутся технологические и рабочие журналы. Не организованы осмотры персонала на гнойничковые заболевания и опрос на наличие кишечных инфекций, у работников пищеблока не было даже санитарных книжек. Не велся контроль за соблюдением температурного режима хранения продуктов и сырья. Не упорядочен сбор и хранение грязной санитарной одежды. Санитарно-эпидемиологической службой области приостановлена эксплуатация данной столовой, произведена дезинфекция помещений и оборудования, организован медицинский осмотр и бактериологическое обследование контактных рабочих и персонала столовой; даны предписания руководству ЗАО "Тайгер-Амур" по наведению должного санитарно порядка в пищеблоке и общежитии; в общежитии усилен противоэпидемический режим, проведены текущие дезинфекционные мероприятия. Новые случаи заболеваний не выявлены.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечена заведующая производством рабочей столовой. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Сахалинского филиала ЗАО "Тайгер-Амур. Ко ЛТД". Прокуратура Корсаковского района проинформирована о факте массового пищевого отравления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail