Сотрудниками Екатеринбургской таможни у жителя Беларуси изъяты шубы на сумму 220 тыс. рублей

Екатеринбург, 31 марта 2004, 10:36 — REGNUM  Екатеринбургской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст.16.1 административного кодекса РФ в отношении гражданина Республики Беларусь по факту незаконного перемещения товара (одежда женская из меховых шкурок), весом 89 килограмм и ориентировочной стоимостью 220 000 рублей на территорию России помимо таможенного контроля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, данный гражданин, работающий приемосдатчиком грузов на железной дороге, выступил в роли перевозчика, взяв в Белоруссии у посторонних лиц "пушистый груз" согласился за определенное вознаграждение доставить его в Россию, а именно - в город Первоуральск Свердловской области, где и передал его новым хозяевам товара.

Несмотря на то, что с белорусской стороной существует межправительственное соглашение о создании единого таможенного пространства и отсутствии взимания таможенных пошлин, но действует это правило только в отношении товаров белорусского производства, происхождение которых должно иметь документальное подтверждение. Товары и грузы, поступившие из Белоруссии, но не произведенные в этой республике, считаются импортными. Соответственно, должны пройти обязательное таможенное декларирование с уплатой необходимых таможенных пошлин. Именно к этой категории и принадлежали нелегально ввезенные женские шубки из меха ценных пород - норки и бобра, которые как выяснилось, были литовского производства.

Сейчас товар и новые владельцы груза задержаны. Помимо претензий со стороны таможенных органов, уголовное дело на нарушителей заведено и представителями железной дороги, транспортными услугами которой "бесплатно" и без ее ведома, воспользовались нечестные перевозчики и продавцы, попытавшиеся использовать схему поставок "серого импорта" на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.