«Марсово поле — не гайд-парк»: Верховный суд РФ определился

На Марсовом поле Санкт-Петербурга с 2012 года разрешалось проведение различных митингов

Санкт-Петербург, 29 марта 2018, 09:14 — REGNUM  Решением Верховного суда РФ оставлено в силе решение Санкт-Петербургского городского суда об отказе отменять постановления правительства Санкт-Петербурга об исключении Марсова поля из списка гайд-парков. Ранее городской суд северной столицы 1 ноября отказал в удовлетворении соответствующей апелляционной жалобы.

Следует отметить, что на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга с 2012 года разрешалось проведение различных митингов и протестов без согласования с властями города, а лишь с предварительным их информированием.

Однако, после несанкционированной акции 12 июня 2017 года на Марсовом поле Общественный совет ГУМВД России по Петербургу и Ленинградской области предложил пересмотреть городское законодательство, определяющее данную территорию в качестве площадки для публичных мероприятий.

В августе 2017 года правительство Санкт-Петербурга исключило Марсово поле из списка гайд-парков. Инициативная группа граждан обратилась в городской суд с требованием об отмене соответствующего распоряжения правительства города. Активисты, в частности, отвергали доводы городских властей о том, что разрешено митинговать, к примеру, в парках на окраинах. Одной из таких площадок, которые предлагались активистам вместо Марсова поля, является Удельный парк. По итогу суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы заявителей.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня полиция Санкт-Петербурга задержала в ходе проведения несанкционированного митинга на Марсовом поле более 500 человек, включая депутата городской думы Максима Резника. Парламентария впоследствии приговорили к штрафу и аресту на 10 суток.

Читайте также: Петербург зачистил Марсово поле от политики: когда пар сорвёт крышку?

Добавим, протестные акции, в ходе которых на площадь вышло по нескольку тысяч человек — проводились под лозунгами в защиту Исаакиевского собора, сохранения культурного наследия и борьбы с коррупцией.

Читайте также: Гайд-парка в центре Петербурга уже не будет: Полтавченко объяснился

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургские власти нарушают права на свободу собраний, считает омбудсмен

Читайте развитие сюжета: Массовых акций в центре Петербурга не будет: это неинтересно туристам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail