С 1991 года по линии денежно-кредитных и гуманитарных программ Армения получила около $3 млрд

Ереван, 31 марта 2004, 10:24 — REGNUM  С 1991 года по линии денежно-кредитных и гуманитарных программ Армения получила около $3 млрд. Примерно половина этой суммы предоставлена самым крупным донором Армении - США. Такие данные, представляя депутатам отчет временной парламентской комиссии по изучению эффективности полученных Арменией благотворительных и кредитных средств, привел ее председатель, вице - спикер парламента Ваан Ованнисян.

По его словам, группа доноров Всемирного Банка находится на втором месте. В частности, Международная ассоциация развития (IDA) и Международный банк реконструкции и развития (IDRB) предоставили - $740 млн, из которых $600 млн уже получено, а Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила $20 млн. Гранты ВБ в общей структуре предоставленных средств составляют 30%. Большая часть кредитов и грантов ВБ предоставлено сфере юстиции и управления. $315 млн на реализацию четырех программ Армении предоставил Международный валютный фонд, 120 млн евро - Европейский банк реконструкции и развития, более 500 млн евро и $120 млн - Евросоюз, гранты и кредиты на $30 млн предоставило правительство Японии, Россия - $95 млн. Кроме того, Армения получила средства от крупных благотворительных организаций и частных благотворителей. Парламентская комиссия изучала эффективность использования средств по четырем направлениям: водное хозяйство, энергетика, судебно-правовая сфера и программы фонда Линси.

Основным препятствием для проведения исследований являлось отсутствие информационной базы и разрозненность информации. Докладчик сообщил, что рост притока финансовых средств от международных организаций имеет отрицательную тенденцию, и уже в 2003 году Армения погасит долгов на $20 млн больше, чем получит. В.Ованнесян отметил, что необходимо усилить контроль за эффективностью использования этих средств, и выразил мнение, что при эффективном использовании $3млрд, социально-экономическая ситуации в Армении была бы намного лучше, - сообщает АРМИНФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail