Жители Кемерово, потерявшие родственников при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», подали жалобу на действия сотрудников полиции, пожарных и спасателей, сообщает РБК.

С заявлением обратились супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова. По словам Сабадаша, есть еще одна семья, которая также подала заявление.

При пожаре погибла 30-летняя невестка заявителей, 30-летняя Елена Вострикова, 23-летняя дочь Алена Сабадаш и трое их внуков (семи, пяти и двух лет).

«Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», — говорится в заявлении на имя прокурора Кемерово Олега Заратовского.

Вострикова заявила, что через две минуты после звонка дочери Алены о том, что они заперты в кинозале, она была на четвертом этаже. Дальше ее не пустили сотрудники торгового центра. Там же находились четверо пожарных, которые также не стали ничего предпринимать ответив «мы ждем бригаду спасателей».

В обращении Сабадаша проясняется, что пожарные ждали спасателей со спецсредствами, чтобы войти в помещение. Однако в момент, когда их просили помочь, сильного пожара еще не было, было только задымление.

«При слаженной работе сотрудников ТРК «Зимняя вишня» и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали», — считает Вострикова, попрощавшаяся с дочерью по телефону.

Пожарные начали «медленно подходить» только к 16:40, через 36 минут после первого звонка Алены. Из-за усиливавшегося задымления Востриковой пришлось спуститься этажом ниже.

«Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: «Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику», — пишет Вострикова.

Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм, заключила Надежда Вострикова.

Читайте развитие сюжета: Игорь Востриков: Дверь кинозала в Кемерове запер посетитель ТЦ