Экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери стоит дать умереть, проявив милосердие, чтобы они потом не страдали от психических расстройств, если так выйдет, что они выживут, заявил человек, которого The Telegraph называет другом отравленного шпиона, сообщает 28 марта британское издание.

Росс Кэссиди, занимающийся логистическими перевозками заявил, что ему дают возможности увидеть Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые в настоящее время находятся без сознания в госпитале. При этом, он убеждён, что их состояние настолько критично, что надежды на позитивный исход нет ни малейшей.

Издание также приводит показания врача, занимающегося лечением Скрипаля и его дочери в районном госпитале Солсбери, которые он дал по запросу судьи на прошлой неделе. По словам врача «никто из знакомых пациентов не обращался в госпиталь, чтобы узнать об их состоянии».

Как утверждает The Telegraph, мистер Кессиди является соседом Скрипаля с 2010 года, с того момент, как последний переехал жить в дом рядом с ним. Кессиди в свою очередь в интервью Sky News заявил, что сказанное врачом не соответствует действительности, поскольку его семье здоровье соседа небезразлично.

«Я спрашивал полицию несколько раз, можно ли нам увидеть их тихо и без внимания СМИ, однако всегда получал категорический отказ», — цитирует издание слова Кессиди.

По информации издания, мистер Кессиди не знает, что за вещество было использовано для отравления Скрипаля и его дочери, однако несмотря на это твердо уверен, что им не выжить.

«По правде говоря, что за будущее их ждет? Я не знаю характеристик оружия, которое было против них применено, но я предполагаю, что жизнь в них поддерживается искусственно, да и что за жизнь их ждет, если они выживут? Нам сказали, что они будут подвержены серьезному психическому расстройству, и я не думаю, что они бы хотели с этим жить. Полагаю, позволить им умереть было бы проявлением милосердия», — утверждает Кессиди.

Напомним, что 4 марта в британском Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены неизвестным веществом. Великобритания немедленно, без предъявления доказательств и расследования обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в «применении химического оружия на территории Европы».

В качестве же «ответных мер» она отозвала из России своих дипломатов. Действия Британии были поддержаны по меньшей мере еще 22 государствами, включая США, Канаду, Литву, Польшу и Украину. Однако большинство стран мира к демаршу не присоединились. Австрия, в частности, отказалась от высылки дипломатов «из принципа». В общей сложности было выслано более 100 российских дипломатов.

Читайте ранее в этом сюжете: Австрия не выслала российских дипломатов «из принципа»

Читайте развитие сюжета: «Спасибо, господин президент» — Мэй отблагодарила Трампа