За пределы Якутии хотят выехать более 13 тысяч человек

Якутск, 31 марта 2004, 10:04 — REGNUM  Системный кризис, потрясший всю Россию, особенно больно ударил по жителям северных промышленных населенных пунктов. Имея закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", за прошедшие 10 лет федеральное правительство не сильно заботилось о своих гражданах, выезжающих из закрываемых населенных пунктов. Крайне недостаточное финансирование из федерального бюджета не позволило до сих пор разобрать завал, образовавшийся после всеобщего обвала экономики.

Как отметила министр труда и социального развития Якутии Юлия Песковская на недавней встрече с журналистами, на сегодняшний день количество желающих выехать за пределы республики составляет более 13 тыс. человек. Из них в течение года государственную поддержку для выезда из неперспективных поселков получают лишь 200 семей. Правительство РС(Я) принимает все меры для скорейшего выхода из создавшейся ситуации. Так, в 2004 году на обеспечение выезда людей будет направлено 130 млн. рублей при плане 30 млн. рублей.

В целях решения проблемы на федеральном уровне, правительством РС(Я) подготовлен проект постановления правительства РФ "О мерах по обеспечению социальной защиты населения, проживающего в закрытых и закрываемых населенных пунктах РС(Я)". В перечень ликвидируемых населенных пунктов намечается включить 21 населенный пункт, находящийся в 8 улусах, районах республики. При утверждении этого перечня гражданам, выезжающим за пределы республики, будут выделены жилищные субсидии из федерального бюджета.

Возникает много трудностей в связи с несовершенством законодательства. Так, согласно федеральному закону " О жилищных субсидиях..." правом на их получение обладают лишь граждане, покидающие северные территории, а у желающих остаться на Севере возможности для решения жилищных проблем весьма ограничены. Другим федеральным законом установлено, что лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища. А порядок и размеры выплаты указанных компенсаций правительством РФ до сих пор не определены. В трансфертах из федерального бюджета северным регионам на выплату указанных компенсаций средства не предусматриваются.

Правительство Якутии настойчиво ставит эти вопросы перед федеральным правительством. Принимает и временные меры. Соответствующие министерства республики разработали проект постановления правительства РС(Я) "О временном порядке выплаты компенсации за сдаваемое жилье при выезде граждан из РС(Я)". Размер компенсации, по-прежнему, будет определяться исходя из суммы 1000 рублей за каждый год, проработанный гражданином на Крайнем Севере, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.