В 2015 году готовился террористический акт в ТРЦ «Кристалл» города Тюмени. Об этом, комментируя апелляционное определение Верховного суда РФ в отношение трёх жителей Тюменской области, осуждённых за связи с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщили тюменским СМИ в пресс-службе ФСБ России региона.

Дело тюменских террористов рассматривал Приволжский окружной военный суд. В ходе процесса выяснилось, что подготовка к взрыву ТРЦ «Кристалл» началась в 2015 году. Некий гражданин Сирии предложил тюменцам вступить в запрещённую террористическую организацию. Молодые люди согласились, приняли присягу на верность и ведение «священной войны» против «неверных».

Получив приказ подорвать торгово-развлекательный центр, они приобрели взрывное устройство и детонатор. Трижды подъезжали к центру, определяя место возможного взрыва. Были задержаны сотрудниками правоохранительных органов с поличным — со взрывчаткой в багажнике автомобиля 31 августа 2016 года.

В итоге несостоявшиеся террористы получили большие сроки заключения от 11 до 8 лет колонии строгого режима. Апелляционное определение Верховного суда РФ оставило решение Приволжского окружного военного суда без изменений.

Однако террористическая угроза продолжает нависать над Уральским федеральным округом. По информации пресс-службы ФСБ России, 14 марта 2018 года в Калужской области были задержаны четверо участников так называемой «спящей ячейки» исламистов — жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Ячейку возглавлял эмиссар запрещенной в РФ террористической организации, прошедший боевую подготовку на территории Сирийской Арабской Республики и прибывший из зоны конфликта для организации террористической деятельности в России.

«В ходе допроса преступники дали признательные показания об участии в деятельности запрещенной организации, а также подготовке ими террористических акций. Проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия», — сообщают в силовом ведомстве.

На данный момент задержанные конвоированы в Тюмень для проведения необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 205.5 УК России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в списке российских женщин с детьми, освобождённых из Мосула на севере Ирака, оказались жительницы Тюменской области и ХМАО. Несколько лет назад они уехали со своими мужьями, которые влились в ряды террористической группы «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На чужбине у них родились дети. Во время военных действий в Мосуле женщины вместе с детьми были взяты в плен. Российским правозащитникам из Чеченской республики их пришлось вызволять из тюрем.

Читайте ранее в этом сюжете: В иракском плену оказались женщины с Урала