Милиция считает, что за ночные прогулки детей родителей нужно штрафовать (Саратовская область)

Саратов, 31 марта 2004, 09:52 — REGNUM  ГУВД по Саратовской области выступило с инициативой внесения поправок в областной закон об административной ответственности за нарушение общественного порядка на территории области. Суть инициативы - привлечь к административной ответственности в виде штрафов родителей, не достигшие 14-летнего возраста дети которых, оставлены в ночное время (с 22:00 до 06:00 часов) в общественных местах без присмотра.

Целесообразность внесения в закон поправок рассматривалась на последнем заседании комитета облдумы по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Представители ГУ Минюста по Саратовской области, областной прокуратуры, главного правового управления облдумы и Правительства единодушно считают, что данная проблема регулируется ст. 5.35 КоАП РФ, в которой прописана ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. По своей сути указанная выше проблема не относится к предмету регулирования областного закона, устанавливающего ответственность в сфере нарушения общественного порядка.

Уполномоченный по правам человека считает, что данная инициатива будет ограничивать права подростков, как и любой личности, на свободное передвижение, гарантированные международными документами и Конституцией РФ. Следовательно, ограничения каких-либо прав и свобод граждан находятся исключительно в компетенции федерального законодательства.

В результате, председатель парламентского комитета Сергей Богомолов предложил областному ГУВД переработать документ с учетом мнения членов рабочей группы и выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу по внесению дополнений в статью 5.35 КоАП, расширив ее действие, - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.