Валдайское озеро пострадало от крупного разлива нефти (Новгородская область)

Великий Новгород, 31 марта 2004, 09:44 — REGNUM  Крупный разлив нефти произошел на Валдайской нефтебазе (Новгородская область). В результате по поверхности Валдайского озера распространяется нефтяное пятно.

Оценки различными источниками объема разлившихся нефтепродуктов (вероятнее всег,о солярки) колеблются от 3 до 36 тонн. Как сообщила ИА REGNUM председатель новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова, разлив нефтепродуктов произошел около недели назад во впадающий в Валдайское озеро ручей Язынец, протекающий по территории нефтебазы. По мнению председателя клуба, разливы нефтепродуктов при перекачке неоднократно происходили в течение зимы, а с наступлением весеннего таяния снегов накопившаяся солярка вместе с талой водой устремилась в ручей. Ситуация осложняется тем, что Валдайская нефтебаза не оснащена так называемыми нефтеловушками.

По информации клуба "Экология" работники нефтебазы в настоящее время занимаются ликвидацией нефтяного пятна. Составлен протокол об экологическом правонарушении. Как заявила лидер новгородских экологов-общественников, распространение нефтяного пятна вызывает беспокойство у владельцев близлежащих дачных участков, почва которых уже загрязнена нефтепродуктами. По словам Инессы Почетовой, в ближайшее время это недовольство может обернуться судебными исками от жителей к виновникам аварии.

Напомним, что на берегу Валдайского озера расположена также резиденция Президента Российской Федерации "Долгие Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.