Литва запретила использование Круонисской ГАЭС как резерв для БелАЭС

Решение продиктовано «защитой от Белорусской АЭС»

Вильнюс, 28 марта 2018, 11:42 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подписал указ, в котором изменены правила использования электросетей, в котором прописано, что резервные мощности Круонисской гидроаккумуляционной электростанции не могут использоваться для удовлетворения потребностей Белорусской АЭС «в случае ее эксплуатации», сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 марта, в минэнерго Литвы.

«Согласно этим изменениям, аккумуляционные мощности, действующие в электроэнергетической системе Литвы, конкретно Круонисская гидроаккумуляционная электростанция, не могут использоваться для удовлетворения потребностей в аккумулировании электроэнергии и резервировании активной мощности небезопасных АЭС третьих стран», — говорится в пояснении пресс-службы литовского ведомства.

Министерство энергетики изменило правила, реализуя план необходимых действий, утвержденный правительством осенью 2017 года. План действий предназначен «для защиты от Белорусской АЭС, которая вызывает угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья общества».

«Этот план будет защищать Литву от Белорусской АЭС, пока не будет реализован проект синхронизации электросетей стран Прибалтики с континентальной Европой. Министерство энергетики подготовило план действий, реализуя принятый сеймом закон о необходимых мерах, предназначенных для защиты от небезопасных, вызывающих угрозу АЭС третьих стран», — говорится в пояснении.

Сейм ранее назвал Белорусскую АЭС «небезопасной, вызывающей угрозы для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья общества».

В плане действий предусмотрена реализация технических мер, которые позволят ограничить объем электроэнергии из Белоруссии. Среди них — реорганизация и оптимизация сетей электропередачи Северной и Восточной Литвы, оборудование новых воздушных линий в Вильнюсском регионе, которые укрепят литовскую сеть электропередачи.

Литва, реализуя этот план, стремится договориться с Эстонией и Латвией по поводу применения одинаковых принципов, связанных с попаданием на рынок электроэнергии из третьих стран, однако пока соседи Литвы по Прибалтике не демонстрируют солидарности.

Читайте развитие сюжета: Минприроды Белоруссии: БелАЭС сократит выбросы парниковых газов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail