Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов видит первопричину трагедии в Кемерово в пренебрежении к человеческой жизни как высшей ценности, из-за чего в стране раз за разом происходят подобные ЧП. Об этом Шишлов заявил на заседании городского Заксобрания 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека, большинство из которых — дети.

«Сегодня особый день, день траура. Хочу поблагодарить всех, кто пришел вчера на Марсово поле и Дворцовую площадь, чтобы выразить солидарность с кемеровчанами», — сказал Шишлов.

Накануне в Петербурге состоялись две траурные акции, которые посетили тысячи горожан. Они возложили цветы, свечи и игрушки к стихийному мемориалу у Александровской колонны и к Вечному огню на Марсовом поле.

Читайте также: Петербуржцы потребовали покарать всех причастных к трагедии в Кемерово

«Конкретные причины будут установлены. Но истоки этой трагедии, как и многих других, возникающих раз за разом — в пренебрежении к высшей ценности человеческой жизни. Нужно менять отношение к человеку, к праву на жизнь», — заявил Шишлов.

Омбудсмен напомнил, как после теракта в петербургском метро в апреле 2017 года горожане проявили свои лучшие качества: бескорыстие, самоорганизацию. Жители Северной столицы помогали друг другу, чем могли: оказывали первую помощь пострадавшим, принимали незнакомцев, застрявших в центре, у себя дома, бесплатно подвозили людей до дома на своих автомобилях, организовывали в социальных сетях группы поддержки.

Читайте ранее в этом сюжете: Пожарный рассказал о поведении людей во время теракта в метро Петербурга

«Солидарность людей в дни беды вселяет надежду, что общество сможет изменить в нашей стране каждодневное отношение к человеческой жизни как к высшей ценности», — подчеркнул Александр Шишлов.

Сегодня на заседании Законодательного собрания уполномоченный по правам человека представляет доклад о своей деятельности и о ситуации с соблюдением в Петербурге прав и свобод граждан в 2017 году.

Как сообщало ИА REGNUM, траурные акции, посвященные памяти жертв трагедии в Кемерово, 27 марта прошли не только в Петербурге, но и по всей России.

Напомним, к настоящему времени найдены тела всех 64 погибших при пожаре в Кемерово 25 марта, 41 из которых — ребенок. Опознаны тела 27 человек. В больницах остаются 14 пострадавших, среди них двое детей. Еще 65 человек, в том числе 25 детей, лечатся амбулаторно.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский парламент начал заседание с минуты молчания