Российские учёные разработали новый суперкомпьютер, который назвали «Говорун» в честь советского математика Николая Говоруна. Об этом журналистам сообщил замминистра образования и науки, академик РАН Григорий Трубников.

Он отметил, что как только машина будет загружена задачами, она должна войти в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса.

Её теоретическая максимальная производительность составляет один петафлопс. Эта величина показывает количество операций с плавающей запятой в секунду.

Специалисты рассчитывают, что новый компьютер позволит ускорить комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред.

С помощью компьютера предполагается выполнять массивные параллельные расчёты для задач в области квантовой хромодинамики, а также в области физики новых материалов.

Над созданием машины работали специалисты Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий. Также в проекте участвовал Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.