Венгры профинансируют строительные проекты в Самарской области

Самара, 31 марта 2004, 09:25 — REGNUM  Национальная ассоциация строителей (МАЛОС), совместно с "Эксимбанком" Венгрии приступят к финансированию строительных проектов в Самарской области. Таковы итоги совещания по вопросу привлечения кредитной линии Венгерской Республики на строительство жилищных объектов посредством ипотечного кредитования, которое провел губернатор Самарской области Константин Титов 30 марта. На встрече было достигнуто принципиальное соглашение о привлечении венгерских кредитов. Однако до реализации проекта должно пройти время, за которое предстоит подготовить весь пакет необходимых документов. "Пока что ведутся предварительные договоры, с какими именно российскими регионами будет вестись сотрудничество. С местным фондом ипотечного кредитования связи наладились еще в прошлом году. Самарская область привлекательна для нас развитой промышленностью, а также острой нехваткой жилья в городах и сходными проблемами, с которыми Венгрия сталкивалась последние 10-15 лет. У нас, в свою очередь, есть опыт работы, который можно будет здесь адаптировать", - отметил председатель союза жилищного строительства Венгрии Дьердем Бенза.

Конкретная реализация проекта начнется после подписания кредитного договора и соглашения между администрацией области и "Эксимбанком" о предоставлении гарантий. Поэтому время будет зависеть от подписания документов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Кинель-Черкассах, Новокуйбышевске и Жигулевске. "Однако это не значит, что кто-то еще не прибавится. Это будет зависеть от того, какой объем гарантий мы все-таки получим. На сегодняшний день говорить о сумме рано, поскольку она будет зависеть от возможностей бюджета", - отметила исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова. По словам Дании Вагаповой, во время заседания губернатор Константин Титов сделал упор на таких объектах, как строительство жилья, водопровод, т.е. чистая вода, и объектах здравоохранения. Предполагается, что на начальном этапе, учитывая, что начальные объемы гарантий тоже ограничены рамками бюджета, работа начнется именно с них.

Встреча стала продолжением прошлогодней работы по участию венгерского жилищного строительного комплекса в российских проектах. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве в экономике и социальной сфере на федеральном уровне, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.