Тяжелое финансовое положение в ЖКХ Камчатской области сохраняется из-за неконструктивной позиции некоторых политиков

Петропавловск-Камчатский, 31 марта 2004, 09:15 — REGNUM  В ответ на обращение губернатора Камчатской области Михаила Машковцева к Президенту Российской Федерации, Правительству РФ и министру финансов России по вопросу оказания дополнительной помощи облбюджету для решения финансовых проблем системы областного жилищно-коммунального хозяйства поступило ответное письмо от заместителя министра финансов РФ А. Султанова.

В письме разъясняется причина отказа Правительства РФ в оказании дополнительной финансовой поддержки, за которой администрация Камчатской области обращалась 6 раз в течение нынешнего отопительного сезона: "В 2003 году в регионе стоимость производства жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья составила 80,4 рубля при установленном федеральном стандарте по области - 67,5 рубля. Фактический уровень возмещения населением затрат за представленные жилищно-коммунальные услуги составил 53,9% при установленном федеральном стандарте 90%. В результате несоблюдения федеральных стандартов на жилищно-коммунальное хозяйство дополнительно требуется 482,1 млн. рублей, что не учитывается в полном объеме в бюджете Камчатской области и приводит к росту кредиторской задолженности".

Далее из письма замминистра финансов следует, что нормализация ситуации в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве области полностью зависит от реализации администрацией Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования и администрацией Камчатской области адекватных мер по соблюдению федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг: "Учитывая изложенное, оказание дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета бюджету Камчатской области Министерством финансов РФ будет достигать эффективности при условии приведения органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления в соответствие с принятыми Правительством Российской Федерации федеральными стандартами стоимости производства жилищно-коммунальных услуг".

Тяжелое финансовое положение в жилищно-коммунальном комплексе Камчатской области сохраняется из-за неконструктивной позиции некоторых камчатских политиков, взявших на вооружение лозунг - "Не допустим федеральных стандартов!". Область лишилась не только необходимой финансовой поддержки, с помощью которой коммунальные предприятия могли бы рассчитаться по долгам с энергетиками, но и выделения средств из федерального бюджета на льготы и субсидии населению. По этой же причине микрорайоны Петропавловска, получающие тепловую энергию от ТЭЦ предприятия "Камчатскэнерго", не имеют горячей воды, а вскоре могут лишиться и тепла.

Вопросы о разрешении кризисной ситуации с выплатой долгов камчатским энергетикам будут обсуждаться 31 марта в 16.00, в ходе совещания у губернатора, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.