Защитники парка Интернационалистов на юге Санкт-Петербурга требуют провести общегородской референдум о судьбе парка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в инициативной группе, ее собрание уже намечено на 14 апреля. Оно необходимо, чтобы подать заявку на референдум.

Жители Фрунзенского района протестуют против строительства в парке огромного океанариума, где более 50% площадей будет отведено под торговлю. Жители полагают, что у них под окнами в зеленой зоне появится гигантский торговый центр. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга доложил, что проект приобрел статус стратегического.

«В сложившихся обстоятельствах мы не видим смысла в продолжении переписки со Смольным и ожидании обещанной встречи с представителями застройщика. Очевидно, что власти города не намерены прислушиваться к просьбам тысяч жителей Фрунзенского района не застраивать главный купчинский парк — мемориальный парк воинов Интернационалистов. Мы объявляем о подготовке к проведению общегородского референдума за сохранение парка», — говорится в официальном заявлении инициативной группы.

На встрече инициативной группы 14 апреля ожидается около 300 человек, полагают активисты.

Напомним, год назад после попытки организовать референдум за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея городское Заксобрание серьезно усложнило процедуру организации референдума. Если ранее для подачи заявки было достаточно подписей всего 20 человек, теперь их должно быть 300.

Жители Купчино станут первыми, кто после усложнения процедуры попробует собрать такую инициативную группу. В официальной группе защитников парка начали предварительную регистрацию желающих.

Защитники парка Интернационалистов уверены, что под предлогом строительства океанариума у них под окнами в зеленой зоне площадью 35 тыс. кв. метров появится обыкновенный торгово-развлекательный центр. Дело в том, что лишь спортивное назначение сооружения позволяет по закону одобрить проект застройки.

Как отмечали в Смольном, инвестор заранее сообщил, что в комплекс океанариума будет включена и «торговая функция» — не менее 50% площадей, а также зона экстремального спорта, так как лишь в подобном соотношении проект может быть окупаемым.

Как сообщало ИА REGNUM, активисты предложили правительству отдать инвестору другой участок — пустующую территорию в Купчино, которая должна была пойти под резервный стадион «Зенита», пока клуб не отказался от этой затеи. Однако на днях губернатор Георгий Полтавченко заявил, что не считает возможной такую рокировку, потому что не построенный стадион еще может понадобиться — если город подаст заявку на летнюю Олимпиаду 2032 или 2036 годов.

Читайте развитие сюжета: ТРЦ вместо парка: власти Петербурга упорно не слышат горожан