В Аджарии празднуют "начало конца Абашидзе"

Тбилиси, 31 марта 2004, 00:00 — REGNUM  Вечером 30 марта представители оппозиционных главе Аджарской АР Аслану Абашидзе политических сил, поддерживающих президента Грузии Михаила Саакашвили, начали отмечать в Аджарии "начало конца Абашидзе", имея в виду его поражение в ходе состоявшихся 28 марта выборов парламента Грузии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Особенно большие застолья были организованы в Батуми и в Хелвачаури, где возглавляемая президентом партия "Национальное движение - Демократы" получила подавляющее превосходство среди местных избирателей.

Согласно последним предварительным данным ЦИК Грузии, возглавляемая Абашидзе партия "Союз демократического возрождения" набрала 6,13% голосов избирателей и не преодолевает необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер. Что касается распределения голосов на территории Аджарии, то, согласно тем же данным, из 122 тысяч 908 проголосовавших на территории автономии избирателей около 53 тысяч человек отдали голоса партии Саакашвили, а около 62 тысяч - партии Абашидзе (оставшееся незначительное число голосов распределилось между другими участвующими в выборах политическими силами). Ожидается, что ЦИК Грузии аннулирует итоги голосования на ряде аджарских участков, где отмечены "грубые нарушения и массовые фальсификации в пользу "Союза демократического возрождения", после чего большинство аджарских голосов останется за "Национальным движением".

Представители аджарской оппозиции считают итоги выборов "серьезной победой" и подчеркивают, что в Аджарии "люди перестали бояться". Как подчеркнул один из лидеров движения "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе, "тот миф, что Аслана Абашидзе поддерживает население - разрушен, и в первую очередь разрушен в Батуми". Оппозиционеры указывают на то, что раньше на выборах из Аджарии всегда поступали данные о том, что почти все население полностью поддерживает "Союз демократического возрождения", и что при этом "указывалось нереально завышенное число избирателей в 300 тысяч человек". Аджарские оппозиционеры и противники Абашидзе в Тбилиси ставят вопрос проведения в автономии перевыборов в местные органы власти и заявляют, что это будет "конец диктатуры Аслана Абашидзе". В случае, если глава автономии "не осознает реалии и будет хвататься за власть", ему угрожают повторением в Батуми тбилисских событий в ноябре 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.