Аджария и Квемо Картли "не дали Грузии соответствовать Европе": итоги выборов в этих районах могут быть аннулированы

Тбилиси, 30 марта 2004, 23:22 — REGNUM  "Если бы не Квемо Картли и Аджария, то у нас в Грузии 28 марта были бы не приближенные к европейским стандартам, а соответствующие международным стандартам выборы", - заявил на брифинге глава Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили.

Касаясь отмеченных в этих регионах серьезных нарушений, он подчеркнул, что каковы бы ни были итоги выборов для той или иной принимавшей в них участие политической силы и какое бы влияние ни оказало аннулирование результаты голосования на том или ином участке, Центральная избирательная комиссия Грузии обязана не оставить без реагирования ни одно нарушение и будет действовать в соотвествии с Избирательным кодексом.

Глава ЦИК отметил, что в регионе Квемо-Картли "большое возмущение" вызывают нарушения на участках Гардабанского, Болнисского и Марнеульского избирательных округов (компактно населены азербайджанцами) и что, насколько ему известно, "окружные комиссии примут решительные меры". Следует отметить, что нарушения и попытки фальсификации в отмеченных округах осуществлялись в основном в пользу возглавляемой президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии "Национальное движение - Демократы", что сам президент и его соратники объяснили тем, что их местные сторонники и власти "не поняли" ранее сделаных предостережений о максимально честном проведении выборов и таким образом пытались продемонстрировать свою лояльность, за что к ним будут приняты "самые строгие меры".

"Что касается Аджарии, я действительно не имею надежды, что окружные комиссии на местах примут аналогичные меры, - заявил Зураб Чиаберашвили, - Думаю, основное дело в связи с Аджарией - рассмотреть результаты от участка к участку - останется Центральной избирательной комиссии".

Он подчеркнул, что и сегодня в течении дня "поступило много заявлений и жалоб с территории Аджарии" и что "поступают они в ЦИК потому, что на местах окружные комиссии или вообще не принимают жалоб и заявлений, или настолько запуганы члены участковых и окружных комиссий, рядовые избиратели и наблюдатели, что они там практически не имет возможности внести жалобы и заявления и надеются на нас".

По словам главы ЦИК, "на территории Аджарии были не просто нарушения, а попытка тотальной фальсификации, часть которой мы смогли пресечь, а часть - нет". Обращаясь к избирателям в Аджарской АР, Зураб Чиаберашвили подчеркнул, что ЦИК "не обманывает надежд ни одного избирателя на территории Грузии" и "не намерена оставить без реагирования то беззаконие, которое мы имели на территории Аджари 28 марта и после, что, в первую очередь, является сферой ответственности местных властей". По его словам, "появляется очень большое сомнение в том, есть или нет у местных властей сознание того, какие процессы развиваются во всей Грузии и насколько высок сегодня уровень требований центральных властей Грузии и Центарльной избирательной комиссии к каждому избирательному округу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail