Идеи настройки налоговой системы, которые сегодня обсуждают в правительстве РФ, похожи на «политическую провокацию». Как передает корреспондент ИА REGNUM26 марта, об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в правительстве обсуждают возможность в рамках настройки налоговой системы повысить налог на доход физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%, а также увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 22%. В Минфине РФ затем опровергли эту информацию, однако вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что разницы между подоходным налогом в 13% и в 15% нет.

«Для него, может, и нет, а для миллионов россиян есть, и вполне ощутимая. Рост подоходного налога — это снижение зарплат, снижение доходов, повышение НДС — рост расходов населения. Похоже, что мы имеем дело с политической провокацией, цель которой — дискредитировать курс президента», — подчеркнул Миронов.

Депутат напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее не раз заявлял, что налоги не должны повышаться, а уровень благосостояния граждан должен расти. О таких задачах глава государства заявил в ходе послания к Федеральному собранию 1 марта.

«Вместо этого правительство готовится ударить по кошельку тех, кто на днях сделал свой выбор, поддержав Путина и его программу национального развития», — заявил Миронов.

Депутат также напомнил чиновникам, что фракция «Справедливая Россия» в Госдуме ранее неоднократно предлагала ввести прогрессивную шкалу налогообложения в РФ. Однако правительство эту идею не поддерживало и отмечало, что низкая ставка подоходного налога — это преимущество существующей налоговой системы.

«Но если это преимущество исчезнет, какой смысл так упорно держаться за плоскую шкалу? Ответ очевиден: только чтобы защитить доходы сверхбогачей», — уверен Миронов.

Читайте ранее в этом сюжете: Что для Дворковича «число», для граждан РФ — «вопрос выживания»

Читайте развитие сюжета: Правительство «вряд ли поддержит повышение НДФЛ до 15%»