Закрытые двери ТЦ «Зимняя вишня»: борьба с терроризмом или халатность?

Заблокировавшие выходы в «Зимней вишне» ссылаются на внутренние инструкции УВД по борьбе с терроризмом

Москва, 26 марта 2018, 14:57 — REGNUM  Для объектов, строений и сооружений массового посещения следует ввести особые требования по пожарной безопасности и противодействию террору. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по безопасности, политолог Дмитрий Ефимов. Он отметил, что в данной категории зданий должно быть запрещено применение отделочных и иных пожароопасных материалов, а также должны предъявляться особые требования к проводке и системам пожарной сигнализации и централизованного оповещения. Кроме того, необходимы регулярные тренировки работников и охраны подобных зданий, инициируемые МЧС и МВД.

«Если это будет сделано хотя бы на уровне Москвы, мы получим прототип системы безопасности объектов массового посещения, который можно будет распространить на всю Россию. Кстати, заблокировавшие выходы в «Зимней вишне» как раз ссылаются именно на внутренние инструкции УВД по борьбе с терроризмом. Их сейчас тоже проверяет следствие», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что такие действующие факторы гибели людей, как блокировка эвакуационных путей торгового центра, отсутствие оповещения и несработка систем пожаротушения и сигнализации можно было бы предотвратить, если бы проверка по линии МЧС проводилась качественно и своевременно, а также вёлся контроль за выполнением предписаний.

«Вся ситуация с «Зимней вишней» наглядно иллюстрирует закон диалектики перехода количества в качество. Шло накопление системных ошибок. Как связанных непосредственно с пожарной безопасностью, так и со строительством и реконструкцией, оргштатными вопросами и мерами, коррупцией и отношением властей к людям. Совмещение этих факторов на одном очень коротком временном интервале дало этот печальный результат», — заключил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл 25 марта. В настоящее время известно о 37 погибших, судьба ещё 64 человек неизвестна, среди них есть дети.

Сгоревший в Кемерове ТРЦ: кто владеет и управляет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail