На "Кризисе либерализма в России" уже зарабатывают

Москва, 30 марта 2004, 22:55 — REGNUM  Министерство юстиции России проводит служебное расследование по поводу возможной передачи текста статьи Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России" через своих адвокатов, сообщил сегодня заместитель министра юстиции Юрий Калинин. По мнению самого Калинина, опубликованная в понедельник статья была подготовлена за пределами следственного изолятора, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее Антон Дрель заявил, что ничего не знал о подготовке публикации, а когда она вышла в свет, поехал в СИЗО и поинтересовался у господина Ходорковского, действительно ли он ее написал. Кроме того, адвокат отметил, что газету с публикацией в СИЗО господину Ходорковскому не приносил: "Она у него уже была. Никаких замечаний по опубликованному тексту у него не было". Cам текст письма Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованный 29 марта в газете "Ведомости", на 100 процентов соответствует той редакции, в которой Ходорковский предполагал его опубликовать, заявил Ленте.Ру адвокат. Предположений по поводу утечки одной из версий материала в Интернет Антон Дрель не делает, не имея возможности ее доказать. Вместе с тем, по словам Дреля, его подзащитного история с публикацией черновика в сети Интернет совершенно не расстроила.

Это подтверждает мнение президента ФЭП Глеба Павловского, высказанного им в интервью Газете.ру. "Все самое интересное из русских политических текстов написано зэками или в связи с зоной. Так же как и тюремные тексты Николая Бухарина, Павла Флоренского интереснее нетюремных... Сегодня Ходорковский нравственнее практически всех русских политиков, которых он годами развращал. И в каком-то смысле в камере проще быть нравственнее," - считает политолог, который "сам уточнял свои политические взгляды в соседнем СИЗО" и знает, что зэк обычно по-своему прав. По всей видимости для зека Ходорковского быть услышанным было важнее, чем Степанову Ю.П. получить политические дивиденды от "Манифеста", а работникам УИН доказать невозможность создания и передачи неподцензурных текстов.

Как бы то ни было, публикация статьи Михаила Ходорковского вызвала рост на российском рынке акций ", при этом лидерами роста стали компании акции нефтяных компаний и "Сбербанка". На 18.00 мск индекс РТС вырос к закрытию в понедельник на 2,07% до отметки 736,28 пункта. Основной рост приходился на акции "Сбербанка" (+5,18%), "ЮКОСа" (+4,41%) и "Сибнефти" (+3,57%). Акции "Сургутнефтега" подорожали на 2,11%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,5%, "Норильского никеля" - на 1%. Акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 1%. Рынок с позитивом воспринял публичное "покаяние" бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, расценив его как некую надежду на завершение периода трудностей у компании, считают одни аналитики, другие нашли в тексте письма не только покаяние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail