В Москве предложили методы снижения коррупции при проверках МЧС

«Нужно бить рублем по тем людям, которые халатно относятся к имуществу»

Москва, 26 марта 2018, 13:30 — REGNUM  Вместо сокращения числа проверок противопожарной безопасности нужно снижать их коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков, комментируя трагедию в кемеровском торговом центре. Он отметил, что для повышения объективности данных проверок необходимо в обязательном порядке оснастить пожарных инспекторов видеорегистраторами. Так, опыт ГИБДД, когда часть сотрудников была оснащена персональными видеорегистраторами, привёл к значительному снижению коррупции. Кроме того, нужно приостанавливать действие страховки для собственников тех объектов, к которым имеются претензии со стороны МЧС.

«Я считаю, что к комиссионным проверкам мест массового скопления граждан в обязательном порядке нужно привлекать представителей общественности, профильных общественных организаций, представителей общественных советов МЧС. Те люди, которые отвечают за противопожарную безопасность, должны проходить специальное обучение, сейчас оно зачастую проводится формально. Также если объект введён в эксплуатацию, но к нему есть претензии со стороны МЧС, необходимо сразу приостанавливать страховку. Нужно бить рублем по тем людям, которые халатно относятся к имуществу. Если приостанавливается страховка, сразу будут проблемы с банком, который кредитует», — подчеркнул Цветков.

Он также добавил, что следует обратить внимание на работоспособность, качество и эффективность установленных средств противопожарной безопасности. Кроме того, необходимо проверить, насколько администрация и сотрудники охраны ТЦ ознакомлены с порядком своих действий при возникновении ЧС и установить специальные стенды с информацией для посетителей торговых центров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ТЦ «Зимняя вишня» относится к объектам малого и среднего бизнеса, вследствие чего из-за перехода МЧС на «риско-ориентированный подход», не проходил плановую проверку противопожарной безопасности. Кроме того, в данном торговом центре имелись системные проблемы с проверкой техники безопасности, вследствие чего из строя были выведены сразу несколько противопожарных систем.

Читайте подробнее: МЧС «занялось риско-ориентированным подходом», но не учло риск в Кемерове

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail