Численность наркополицейских в России вчетверо выше, чем в США

Москва, 30 марта 2004, 22:06 — REGNUM  30 марта 2004 года в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором рассмотрен вопрос "О результатах оперативно-служебной деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и задачах на 2004 год".

С докладом выступил директор Федеральной службы генерал полиции Виктор Черкесов.

В ходе заседания Коллегии отмечалось, что масштаб незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства.

По официальным данным, количество больных наркоманией в России за последнее десятилетие возросло более чем в 9 раз. По состоянию на 2003 год, в наркологических учреждениях страны зарегистрировано около 400 тысяч больных, при этом количество потребляющих наркотики исчисляется миллионами. Особую обеспокоенность вызывает распространение наркомании среди молодежи: согласно социологическим исследованиям, около двух третей потребителей наркотиков составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.

По имеющимся данным, ныне в России существует свыше 950 наркогруппировок, контролирующих этот преступный рынок. Более 330 из них сформированы по этническому признаку, располагают широкими, в том числе родственными связями вне России. Ими организованы стабильные и защищенные каналы для поставок крупных партий наркотических средств. В ходе заседания было констатировано, что отмечаются случаи привлечения наркодилерами к своей противоправной деятельности сотрудников правоохранительных органов и властных структур. При их участии зачастую прикрываются каналы поставок, добывается упреждающая информация, вырабатываются системы защиты. За восемь месяцев наркополицейские за пособничество, покрывательство и участие в распространении наркотиков задержали свыше 70 сотрудников правоохранительных органов.

На заседании Коллегии отмечалось, что становление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ можно считать завершенным. Подводя итоги работы Федеральной службы за восемь месяцев работы, В.Черкесов сообщил, что за это время органами наркоконтроля выявлено свыше 23 тысяч наркопреступлений. Две тысячи преступников уже осуждены. Из незаконного оборота изъято свыше 27 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Доля тяжких и особо тяжких наркопреступлений, выявленных и пресеченных Федеральной службой наркоконтроля России, превысила 70 процентов от общего числа. Ликвидировано 30 подпольных химических лабораторий и более 600 иных мест незаконного изготовления наркотиков. Уничтожено свыше 400 тысяч квадратных метров плантаций незаконно выращенных наркотикосодержащих растений общим весом более 65,5 тонн. Изъято несколько особо крупных партий героина и других наркотиков.

Однако, признал В.Черкесов, "сегодня в России мы изымаем от силы 10 процентов всей массы наркотиков. И это, наверное, самые оптимистические расчеты, хотя абсолютно верных цифр быть не может, ибо это теневой бизнес".

Как отмечалось в докладе главы Федеральной службы, ряд управлений наркоконтроля во взаимодействии с органами безопасности добились результатов в мероприятиях по перекрытию каналов использования доходов от продажи наркотиков для финансовой подпитки террористических групп, действующих на Северном Кавказе.

Что касается работы по профилактике наркомании и связанных с ней преступлений, то практически во всех регионах России при участии сотрудников наркоконтроля созданы координационные антинаркотические советы. В их состав вошли руководители органов исполнительной власти, организаций и предприятий, деятели культуры, работники здравоохранения, преподаватели общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений, представители религиозных конфессий.

В то же время принявший участие в заседании коллегии Президент Владимир Путин был строг. "Было принято беспрецедентное, по сути, решение о создании вашей службы, крупнейшей в своем роде в мире. - заметил он. - Другая сопоставимая служба - это американская, там около 10 тысяч человек личного состава. В России создана независимая федеральная структура численностью 40 тысяч человек. У вас 20 тысяч оперативных сотрудников. Это мощный кулак. Но руководство страны ждет от вас каких-то результатов. Страна ждет от вас результатов работы. Нужно переломить ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail