Владимир Лукин и Вячеслав Лебедев обсудили ситуацию с реализацией прав осужденных на освобождение

Москва, 30 марта 2004, 21:15 — REGNUM  29 марта состоялась рабочая встреча председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с группой правозащитников во главе с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. В ходе встречи обсуждался ряд острых вопросов, связанных с ситуацией в области соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе и в деятельности судов.

Как ранее сообщалось, российские правозащитники крайне озабочены медленными темпами пересмотра дел осужденных, получивших право на освобождение вследствие вступления в силу поправок к Уголовном кодексу (федеральный закон № ФЗ-162 от 8.12.2003). Особенное беспокойство вызывает ситуация в воспитательных колониях для несовершеннолетних, поскольку подростки зачастую оказываются неспособными самостоятельно сориентироваться в правовой ситуации и подготовить документы, необходимые для запуска процедуры пересмотра дела.

Как подчеркнул В.Лукин, затягивание сроков пересмотра дел ведет к нарушению конституционных прав граждан, фактически продлевая срок их заключения без всяких законных на то оснований. Суды, со своей стороны, мотивируют свою медлительность тем, что предельные сроки пересмотра дел не определены в законодательстве, однако В.Лебедев признал, что в данном случае "разумным" и приемлемым может считаться срок от 15 дней до 1 месяца со дня поступления в суд ходатайства осужденного. В связи с этим председатель Верховного суда заявил о намерении в ближайшие дни разослать от своего имени соответствующую просьбу к судам.

Как сообщил ИА REGNUM один из участников встречи - директор Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, Министерство юстиции, со своей стороны, еще 19 марта разослало своим территориальным управлениям просьбу к администрациям воспитательных колоний активизировать разъяснительную работу с воспитанниками, оказывать им помощь в составлении ходатайств в суд и приложить максимум усилий к тому, чтобы ускорить процесс освобождения несовершеннолетних.

Кроме того, в ходе встречи была признана необходимость внесения в повестку дня одного из ближайших пленумов Верховного суда вопроса о судебной практике в отношении несовершеннолетних. Как отмечают правозащитники, наряду со смягчением ряда статей Уголовного кодекса в отношении несовершеннолетних наблюдается увеличение количества решений судов об аресте подростков, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

На встрече также обсуждались вопросы совершенствования Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в части закрепления в нормах данных законодательных актов механизма рассмотрения обращений Уполномоченного о пересмотре судебных решений в порядке надзора, ознакомления Уполномоченного с материалами гражданских и уголовных дел и т.д. В настоящее время действующий УПК не содержит соответствующих норм, что противоречит конституционному статусу Уполномоченного.

Среди других тем обсуждения - проблемы введения административных судов на территории России, необходимости восстановления института судебных заседателей при рассмотрении уголовных и гражданских дел, развития ювенальной юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail