Депутаты Архангельского облсобрания обсудили свои льготы и денежное содержание

Архангельск, 30 марта 2004, 21:18 — REGNUM  В очередной раз на сессию областного Собрания депутатов был вынесен вопрос об изменениях в законах "О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов" и "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности и государственные должности госслужбы Архангельской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы закона теже - депутаты Дмитрий Таскаев и Александр Иванов. Доводы остались такими же - неэтично депутатам назначать себе заработную плату. Если и вносить какие-то изменения, то для депутатов следующих созывов, чтобы не было соблазна сделать себе очень большие зарплаты. С самого начала было понятно, что депутаты не примут эти законопроекты. Наиболее четко эту позицию озвучил депутат Евгений Зарума: "Разве вы не знали, что депутаты против себя не пойдут? Мне противно выслушивать каждый месяц эти законы". По словам депутата Михаила Силантьева, он получает 20 тысяч и не считает, что это настолько большая заработная плата, которую стоит урезать. Также он заявил, что депутатам, не переизбранным на очередной срок очень сложно трудоустроиться. Поэтому и необходимо сохранить за ними ряд льгот. В ответ на это Д.Таскаев предложил разработать закон о квотировании рабочих мест для бывших депутатов (также на этой сессии выдвинул законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи младше 30 лет Николай Артемов. Закон был отправлен на доработку в согласительной комиссии) М.Силантьев также указал, что закон, который повышал оклады госслужащим, в основном повышал оклады заместителям губернатора, а у рядовых работников администрации области, наоборот, оклады были несколько снижены. Депутатам также оклад не был особо повышен. В связи с этим, депутат Надежда Герасименко предложила вообще отменить закон, повышающий заработную плату лицам, замещающим государственные должности. "А депутатов больше не мучить".

Депутат Эрнест Белокоровин заявил, что госслужащие должны получать много. "Мой заместитель получает зарплату 5 тыс. долларов, а заместитель губернатора только две. Кто же будет работать в администрации области с такими окладами! Другой вопрос, что депутаты на постоянной основе не работают так, как им положено. Они должны находиться на своем рабочем месте с 8.30 до 17.30 и вносить большинство законопроектов. А так, чем они отличаются от меня, который не получает ни копейки? Я бы такого работника давно уволил". Депутат Е.Зарума на это ответил, что рад бы работать, но он не виноват, что "экология в Архангельской области никому не нужна". По словам депутата Станислава Второго, за 20 тысяч на Соломбальском ЦБК работает начальник цеха, у которого в подчинении 700 человек и который часто работает по субботам и воскресеньям с восьми до восьми. Новый же губернатор обещал уменьшить аппарат и его расходы.

А.Иванов в заключительной речи отметил, что после такого длительного обсуждения стало ясно, что вносить изменения необходимо, "Таскаев предлагает жестче урезать, кто-то меньше, поэтому предлагаю проголосовать за закон в первом чтении и рабочей группой поработать над ним и прийти к общему мнению". Как и следовало ожидать, закон принят не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.