На комбинате "Южуралникель" (Оренбугрская область) выявлены нарушения экологических норм

Оренбург, 30 марта 2004, 20:52 — REGNUM  ОАО "Комбинат "Южуралникель" является одним из основных источников загрязнения окружающей среды Оренбургской области по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и по количеству образующихся отходов, сообщает пресс-служба МПР России. Удельное образование отходов на тонну готовой продукции составляет: по отходам - около 160 т; по выбросам вредных веществ в атмосферу - свыше 11 т, по объему потребления свежей воды - 344,1 м3. За 2003 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили свыше 150 тыс. т, с образованием отходов - 2,17 млн т.

В ходе проверки установлено, что производство на предприятии осуществляется с нарушением требований Федеральных законов: "Об отходах производства и потребления", "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха".

Среди нарушений - отсутствие лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами и утвержденных нормативов образования отходов. Предприятие осуществляет производство никеля из руд с низким содержанием ценных компонентов, по старой технологии с использованием пирометаллургического способа - плавкой в шахтных печах, без очистки газовых выбросов и недостаточного улавливания пылевых выбросов.

По итогам проверки предприятию предписано, учитывая существующую технологию производства, провести корректировку нормативов предельно допустимых выбросов, разработать программу по переработке соленакопителей, солеиспарителей, шлакоотвалов с проведением рекультивации земель. Кроме того, комбинату предписано осуществлять более глубокую очистку и обезвреживание сточных вод с использованием системы оборотного водоснабжения, своевременно внедрять технологии, отвечающие современным экологическим требованиям. На предприятие наложен штраф в размере 10 тыс. р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.