С кинешемского берега в Волгу может вылиться 50 тонн мазута (Ивановская область)

Иваново, 30 марта 2004, 20:38 — REGNUM  Зловещую черную лужу обнаружили жители ближайших домов и позвонили в МЧС. Выехавшие на место спасатели и экологи обнаружили емкость, окруженную пятиметровым кольцом вязкого топлива. Предположительно, утечка произошла из-за того, что охотники за цветметом вытащили из трубы задвижку и фланец.

Ржавая емкость высотой с трехэтажный дом и диаметром около 10 метров стояла здесь с незапамятных времен - раньше в ней хранили мазут для котельной предприятия "Кинешмалеспром". Но котельная уже давно работает на газе, а остатки мазута так и остались невостребованными, о нем благополучно забыли.

Экологически опасный объект находится в водоохранной зоне Волги, недалеко от воды. Сейчас, благодаря холодной погоде, вещество имеет консистенцию мягкого пластилина и, поскольку мазут легче воды, вероятно, покоится не на почве, а на слое талых вод. Это дает шанс спасти почву от загрязнения, а ОАО "Леспром" - от разорительных затрат на очистку территории. Кроме того, земляной вал, сооруженный еще в советское время, не позволил "озеру" сильно растечься.

"Леспром" заключил договор с вичугской фирмой "Неон", которая занялась очисткой местности от мазута. Протянут кабель для того, чтобы электротенами разогреть мазут и закачать его в специальные емкости для вывоза. Насколько загрязненной после этого окажется окружающая среда, покажет экспертиза, которую проведут природоохранные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail