Глава ярославского департамента службы занятости населения призвал молодежь исправлять демографическую ситуацию

Ярославль, 30 марта 2004, 20:29 — REGNUM  Необходимо увеличить численность квалифицированных рабочих и тем самым решить проблемы экономики области: такой вывод сделал 30 марта в Ярославле глава департамента Федеральной службы занятости населения Юрий Бородин на пресс-конференции для ярославских журналистов. Чтобы снизить уровень безработицы, необходимо повысить зарплату квалифицированным специалистам и обеспечить их полным соцпакетом.

На данный момент в Ярославской области около 830 тысяч трудоспособных ярославцев. Подобный прирост населения будет продолжаться до 2007 года. Далее, по предсказанию статистиков, регион ожидает демографический кризис. Исправить ситуацию глава департамента государственной службы занятости Юрий Бородин призвал нынешнюю молодежь.

Одной из главных проблем современной российской экономики является проблема качества рабочей силы. Сейчас на рынке труда преобладают специалисты с высшим образованием, простых рабочих всего 20 процентов. "Нам требуются рабочие кадры, а мы готовим в основном специалистов с высшим и средним образованием. Экономика встанет перед выбором: или сворачиваться, или привлекать иностранную рабочую силу", - отметил Юрий Бородин.

На уровне федерации эту проблему пробуют решить уже четвертый год, но до сих пор конструктивных предложений нет. Поэтому Ярославская областная служба занятости пытается найти выход сама. Сотрудники встречаются с лидерами экономического совета, союза предпринимателей, депутатами госдумы, главами сельских администраций и стараются уговорить всех настроится на курс улучшения условий труда и повышение заработной платы.

Кстати, было отмечено, что летом 2009 года абитуриентам будет гораздо проще поступить в вуз, ведь число мест в них станет равным количеству 17-летних выпускников школ. Если из них вычесть не способных по тем или иным причинам к дальнейшему обучению, то дефицит студентов налицо. Плюс ко всему, дипломированная молодежь не идет работать по специальности. Например, в 2002 году только 45 процентов выпускников ярославского педагогического университета устроили работать в школы, и только 7 процентов из сельхозакадемии устроились в различные СПК. Госбюджет позволить себе содержать такое количество дипломников просто не в состоянии, сообщила ГТРК "Ярославия"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail