В суде по "делу Бутова" допрошен первый свидетель (Санкт-Петербург)

Архангельск, 30 марта 2004, 19:51 — REGNUM  Сегодня в Петроградском федеральном суде Санкт-Петербурга состоялось второе слушание по уголовному делу, известному как "дело Бутова", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно версии обвинения по этому уголовному делу, глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, представитель НАО в Санкт-Петербурге Юрий Ермолаев и водитель смольнинской автобазы Владимир Чигиринов применили "насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти".

В начале слушания прокурор продолжил допрос потерпевшего инспектора ГИБДД Алексея Попова, который не изменил своей позиции, высказанной на первом слушании дела, - потерпевший вновь заявил, что оговорил обвиняемых. Также стало известно, что в день задержания представителей администрации НАО А. Попов был в состоянии легкого алкогольного опьянения - данный факт был подтвержден экспертизой.

Затем был допрошен свидетель инцидента - сотрудник ГИБДД Тосненского района Валерий Царев. Свидетель заявил, что "никаких противоправных действий обвиняемые не совершали". Он заявил, что не видел повреждений на лице А. Попова, а также его помятой формы. По его словам, машина, в которой находился он со своими коллегами Шашиным и Жигелем, сделала остановку недалеко от А. Попова и остановленной им машиной по той причине, что инспектор был один перед машиной и стоял вплотную к капоту автомобиля, что показалось им "странным". По словам В. Царева, инспектор и задержанные "просто разговаривали". Он заявил, что никто не просил его дать показания против В. Бутова и остальных обвиняемых, а показания о том, что они били А. Попова он дал, чтобы "защитить себя" от возможной мести обвиняемых, а также "из солидарности" с потерпевшим. "Когда давали эти показания, старались помочь и себе, и потерпевшему", - заявил В. Царев. Но после того, как А. Попов заявил, что обвиняемые не виноваты, В. Цареву, по собственному выражению, "стало легче", и он, наконец, сказал правду. После ремарки прокурора о том, что нужно быть "честным, а не солидарным", В. Царев парировал: "Работа такая".

Напомним, что, согласно версии следствия, 11 апреля 2003 года Владимир Бутов избил сотрудника ДПС, пытавшегося воспрепятствовать проезду машины Бутова к президентскому кортежу. Также, по версии обвинения, в избиении сотрудника ДПС участвовали представитель НАО в Санкт-Петербурге Юрий Ермолаев и водитель машины автобазы Смольного Владимир Чигиринов. Однако сами обвиняемые заявили сегодня в суде, что суть обвинений им не ясна и потребовали сформулировать к каждому из них конкретное обвинение. В настоящее время ненецкий губернатор и его спутники обвиняются по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни и здоровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail