В Архангельской области принят закон "О переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые"

Архангельск, 30 марта 2004, 19:21 — REGNUM  30 марта на 29-ой сессии Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении был принят закон "О переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Архангельской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, до сегодняшнего дня перевод зданий из нежилого фонда в жилой мог осуществляться лишь в исключительных случаях. Причем, какие это исключительные случаи в федеральном законе не расшифровывалось.

По словам депутата Александра Иванова, "дома в Архангельске построены для другого государства, государства с плановой экономикой, государства, которое готовилось к ядерной войне, поэтому количество магазинов и бытовых помещений в микрорайонах определялось, исходя из определенных нормативов. Улицы делались настолько широкими, чтоб при ядерном взрыве развалины занимали не более 23 ширины улицы. На первых этажах практически нет магазинов. Сейчас время изменилось, поэтому в центральных районах города необходимо больше магазинов". Поэтому и встал вопрос о переводе жилого фонда, или, проще говоря, квартир на первых этажах многоквартирных домов в нежилые. По мнению А.Иванова, жители первых этажей также не прочь переехать из квартир, в которых из-за близости центральных проспектов города, загазовано и шумно.

В то же время необходимо учитывать и то, что в Архангельске существует жилищная проблема. Соответственно, переводить жилье надо не просто так, а чтобы это приносило городу доход, на который город мог бы строить новое жилье. В настоящее время бизнесмены самостоятельно покупают квартиры на первых этажах и делают из них магазины. И если в центре Архангельска это не так заметно, то на окраинах и в других городах Архангельска это уже становится проблемой. По мнению А.Иванова, при переводе жилья необходимо выполнить несколько принципиальных условий. Во-первых, коммерсант после покупки квартиры на 1 этаже должен согласовать свой проект перевода ее в нежилое помещение в мэрии. Благоустроить двор, отстроить новый фасад здания, построить подъездные пути, а также привести электропроводку и бытовую канализацию в соответствие с нормами для организаций. Так как понятно, что магазин будет потреблять электроэнергии намного больше, чем обычная квартира.

Возражения в основном сводились к тому, что данный закон может противоречить федеральному законодательству. В частности, прокуратура напомнила, что в федеральном законодательстве перевод позволяется только в исключительных случаях. Но депутаты не прислушались к такому мнению, по их словам, "вопрос давно уже перезрел и перевод все равно осуществляется по серым схемам. В таком случае и необходимо упорядочить эти действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?