Неприятности, постигшие японского премьер-министра Синдзо Абэ, могут стоить ему досрочного завершения карьеры. Как это могло случиться, пишет обозреватель ИА REGNUM, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Падение уровня поддержки японским народом своего премьер-министра стало шоковым: только за последний месяц она упала на 13 пунктов до 31%. До 48% поднялось число японцев, недовольных правительством. Причиной тому, по версии японских СМИ, стало скандальное событие, случившееся еще весной прошлого года, но к настоящему времени обросшее новой вереницей фактов. Махинации супруги премьера, Акиэ Абэ, связанные с приобретением государственного земельного участка по сильно заниженной цене, сопровождавшиеся раздачей взяток и лжесвидетельствами высокопоставленных лиц, уронили реноме ее супруга.

Несмотря на то, что умеренная коррупция входит в число политических традиций Японии, провалы с вываливанием на всеобщее обозрение неприглядных подробностей, уже приводили к отставкам высокопоставленных чиновников этой страны. Надежды же на то, что Владимир Путин пожертвует Курилами для спасения репутации своего «японского друга», каковым любит представлять себя Абэ, так и останутся не более, чем надеждами.

Читайте подробности: Едва ли «друг Владимир» поможет Абэ повысить рейтинг

Рекомендуем также другие статьи Анатолия Кошкина о российско-японских отношениях.

Читайте развитие сюжета: Абэ предрекают скорую отставку