Минобрнауки выступает за повышения качества преподавания русского языка

Нужно держать на постоянном контроле вопросы, по каким учебникам, чему и как учат детей в российских школах

Москва, 23 марта 2018, 12:12 — REGNUM  Сохранение государственной независимости зависит не только от военной мощи, но и от воспитания граждан, которые обладают национальной идентичностью. Об этом заявила глава Минобрнауки России Ольга Васильева, выступая на заседании президиума Общества русской словесности под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщили в Минобрнауки РФ.

По ее мнению, для решения задач национальной безопасности в области науки, технологий и образования необходимо повышение качества преподавания русского языка и литературы.

«Именно сейчас нужно держать на постоянном контроле вопросы, по каким учебникам, чему и как учат детей в российских школах, на каких нормативных основаниях принимаются решения, каковы пути развития школьных предметов, — подчеркнула Васильева.

Значительная роль в обеспечении качества образования в России принадлежит федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС.

Читайте также: Русский язык могут исключить из списка итогового ЕГЭ

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина Министерством образования была проделана большая и серьёзная работа по разработке проектов ФГОС начального и основного общего образования».

«Все стандарты, включая русский язык и литературу, были доработаны по ряду позиций. В стандартах чётко обозначен содержательный минимум, определены обязанности школы перед учениками и родителями, любой российский гражданин может ознакомиться с содержанием учебного предмета», — пояснила министр образования.

По ее словам, закреплённость предметного содержания позволит проводить различные мониторинги качества системы образования, выявлять проблемы и содействовать их решению.

В новой редакции стандартов содержится лишь необходимый минимум — 2/3 определяет государство, всё остальное делает сам учитель.

Стоит отметить, что документ разрабатывался не узким кругом лиц, в работе участвовало широкое экспертное сообщество, представители РАН и РАО, и впервые в практике учитывалось мнение детей — участников региональных этапов всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературы.

Читайте также: Педагоги призвали к стандартизации норм русского языка

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году ассоциация учителей литературы и русского языка предложила провести унификацию норм русского языка.

Руководитель ассоциации, член совета по русскому языку при президенте РФ Роман Дощинский заявлял, что все представленные на рынке словари русского языка должны быть подвергнуты экспертизе. Зачастую они противоречат друг другу, что приводит к неразберихе.

Читайте также: «Основная задача русского языка и литературы — читательская компетентность»

Читайте развитие сюжета: В новом учебном году сократят количество школьных учебников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail