НРБ получил мандат на урегулирование долговых требований Туркменистана

Москва, 30 марта 2004, 18:50 — REGNUM  29 марта Национальный резервный банк объявил о том, что получил эксклюзивный мандат на урегулирование долговых требований Туркменистана к Азербайджану, Грузии и Казахстану на общую сумму в 500 млн. долларов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Управления по связям с общественностью Национального Резервного Банка (НРБ), договоренность об этом была достигнута в Ашхабаде на встрече президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с президентом НРБ Юрием Кудимовым, прошедшей в рамках визита в Ашхабад руководителей российских компаний и банков - НРБ, "Итеры", "Роснефти" и "Зарубежнефти".

Кроме того, НРБ получил право на работу с долговыми требованиями Туркменистана к России. Речь идет о задолженности ряда российских коммерческих банков, которая возникла в 1992-1993 годах, на общую сумму в 50 миллионов долларов. В ходе встречи была также достигнута договоренность о том, что НРБ станет обслуживающим банком и организатором финансирования для ЗАО "Зарит" - структуры, созданной компаниями "Итера", "Роснефть" и "Зарубежнефть" для реализации проекта разработки трех блоков (29, 30 и 31) в туркменском секторе Каспийского моря. Этот сектор Каспия, по результатам сейсморазведки, был признан богатым с точки зрения запасов углеводородных ресурсов. По оценкам независимых экспертов, они составляют 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. куб. м газа.

"Национальный резервный банк обладает большим опытом работы на рынке долговых обязательств - как коммерческих, так и государственных, - отметил Ю. Кудимов. - Наработки специалистов банка могут оказаться полезными для Туркменистана, реализующего в настоящее время программу по возврату государственной и коммерческой задолженности, возникшей в период реформ на постсоветском пространстве. Тот факт, что сотрудничество правительства Туркменистана с государственными и частными российскими компаниями строится на долгосрочной основе, является хорошим знаком. Ашхабад - важный деловой партнер России в Центральной Азии и регионе Каспийского моря".

Совместная работа поможет укрепить и развить существующие ныне связи между Ашхабадом и Москвой, подчеркнул президент НРБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.