В Армении зреет политический кризис: оппозиция готовит "революцию метлы" - власти призывают к диалогу

Ереван, 30 марта 2004, 18:19 — REGNUM  Согласно регламенту Национального Собрания, сегодня армянские парламентарии имели возможность выступить с политическими заявлениями. Такое желание изъявили сразу более сорока депутатов, что само по себе является беспрецедентным случаем. Естественно, ввиду ограниченности времени, выступить удалось лишь немногим. Сей факт, а также неожиданно прервавшееся прямое радиовещание из зала парламента, было расценено оппозиционными силами как заранее спланированная властной коалицией акция. Отметим, что сегодня представители армянской оппозиции появились в зале заседаний после долгого бойкота и сразу после совместного заявления двух основных оппозиционных сил - блока "Справедливость" (лидер - Степан Демирчян) и партии "Национальное Единение" (Арташес Гегамян) о намерении организовать массовую акцию гражданского неповиновения не позднее 13 апреля и добиться таким образом отставки президента Армении Роберта Кочаряна.

Как разъяснил сегодня журналистам секретарь блока "Справедливость" Виктор Даллакян - смена власти пройдет по следующему сценарию: во-первых оппозиция добьется отставки Роберта Кочарчяна, затем его обязанности, согласно Конституции, возьмет на себя либо спикер НС, либо премьер-министр, после этого оппозиция выступит с меморандумом о тех первоочередных шагах, которые необходимо будет предпринять для проведения свободных и демократических выборов. По словам Даллакяна, вопрос о лидере объединенной оппозиции создан властями искусственно, поскольку такая задача перед оппозиционерами совершенно не стоит. "После того, как кресло президента покинет не легитимный тиран, его место занять может каждый гражданин Армении, подходящий под требования Конституции страны", - заявил он, добавив при этом, что армянская революция будет именоваться "революцией метлы, которой и будет сметен карабахский клан". Позднее, выступая перед депутатами с заявлением, Даллакаян отметил, что "заявления дуэта Роберт Кочарян - Серж Саркисян (министр обороны Армении) свидетельствуют о том, что власти намерены применить армию против народа, ставя себя вне закона, поскольку согласно Констуиции Армении, тогда как армия предназначена лишь для противодействия внешним угрозам".

При этом, как заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян, подобные заявления со стороны министра обороны никогда не делались. "Наоборот, утверждалось, что армянская армия далека от вмешательства во внутриполитические процессы и призвана обеспечивать защиту государства от внешних угроз", - заявил пресс-секретарь.

С заявлениями выступили также представители политических сил, представленных в составе властной коалиции - Республиканской партии Армении, Армянской революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) и партии "Оринац Еркир. Все они единогласно призвали оппозицию сесть за стол переговоров и отказаться от действий, способных дестабилизировать ситуацию в стране и посеять рознь среди населения. Как отметил в своем выступлении член АРФД, председатель постоянной комиссии по внешним связям Армен Рустамян, оппозиционные силы перешли все рамки и ведут страну к кризису, выступая с оскорблениями в адрес властей, а значит и сил их поддерживающих и тех граждан, которые отдали голоса в пользу этих сил. По словам Рустамяна, в это неспокойное для Армении время - сохранение стабильности на внутриполитическом поле - главная задача политических сил и общества в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.