ОАО "Российские железные дороги" и "Нефтяная компания ЮКОС" подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 30 марта 2004, 17:54 — REGNUM  Подписанное соглашение регулирует взаимоотношения ОАО "РЖД" и "Нефтяной компании ЮКОС", связанные с организацией железнодорожных перевозок согласованных объемов нефти в Китайскую Народную Республику, до 2007 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", cогласно данному соглашению, объем железнодорожных перевозок нефти в Китай в 2004 году, составит 6,4 млн. тонн. В 2005 году планируется увеличение объемов до 8,5 млн. тонн, а в 2006 году до 15 млн. тонн. В период 2007-2011 гг. ОАО "РЖД" и "Нефтяная компания ЮКОС" будут дополнительно согласовывать предстоящие ежегодные объемы железнодорожных перевозок нефти в Китай. Для того, чтобы выйти на запланированные 15 млн. тонн к 2006 году, парк цистерн (собственных и арендованных) НК "ЮКОС" должен увеличиться до 12 тыс. 800 цистерн (при этом еще в 2001 году у НК "ЮКОС" значилось всего 130 цистерн).

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев отметил, что "от реализации этого проекта выиграют не только две крупные компании, но и государство в целом, поскольку речь идет о развитии всей Восточной Сибири и Дальнего Востока". Президент "ЮКОСа" Семен Кукес, в свою очередь, подчеркнул, что "соглашение с ОАО "РЖД" будет способствовать разработке новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, а значит, будет создаваться инфраструктура, появятся новые рабочие места".

С. Кукес добавил, что перевозки нефти по железной дороге во многом перспективней, чем по нефтепроводу, а оперативность поставок по Транссибу позволит получать хорошие прибыли обеим компаниям. По словам Г. Фадеева, соглашение с "ЮКОСом" - это только первый шаг на пути взаимодействия ОАО "РЖД" с крупнейшими нефтяными компаниями. В ближайшее время руководство "Российских железных дорог" планирует провести переговоры с компанией "Роснефть" по организации железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов.

До 76% всей нефти и нефтепродуктов НК "ЮКОС" в настоящий момент перевозится по железной дороге, что составляет от 35 до 43 млн. тонн ежегодно. На водные перевозки приходятся 10% от общего оборота перевозок. 11% перевозятся через систему Транснефтепродукт и лишь 1,3-1,4 млн. тонн нефти и нефтепродуктов попадают к потребителю с помощью автомобильных перевозчиков. В 2004 году объемы перевозок НК "ЮКОС" по железным дорогам будут увеличиваться. В 2003 году сумма перечислений НК "ЮКОС" денежных средств на счета железных дорог, филиалов ОАО "РЖД", составила 24 млрд. руб., а в планах на 2004 год значится сумма в 35 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.