В Ярославской области выпустили геолого-экономическую карту и атлас геологических памятников природы региона

Ярославль, 30 марта 2004, 17:24 — REGNUM  30 марта в администрации Ярославской области состоялась пресс-конференция об уникальных работах в сфере геологии, выполненных в 2003 году в рамках областной программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Были представлены две работы: геолого-экономическая карта Ярославской области и атлас геологических памятников природы Ярославской области.

Данные работы можно по праву назвать первыми не только для Ярославской области, но первыми на уровне России. Они имеют не только теоретическое значение в плане обобщения всей информации, накопленной за период геологического изучения области и период использования её минерально-сырьевых ресурсов, но и практическое значение. По сообщению пресс-службы государственного управления природных ресурсов Ярославской области карта и атлас позволяют выработать политику в сфере рационального использования недр области, а также организации охраны уникальных геологических памятников на территории региона.

Геолого-экономическая карта для Ярославской области выполнена Калужским филиалом ведущего российского НИИ экономики минерального сырья и недропользования. На карте отражено современное состояние минерально-сырьевого потенциала области, привязка к местности всех разведанных месторождений, в пояснительной записке к карте произведена экономическая оценка полезных ископаемых и оценка привлекательно инвестиционных месторождений. Расходы на создание карты составили около 850 тысяч рублей. Работы оплачены из областного бюджета. Геолого-экономическая карта Ярославской области направлена на постоянно действующую выставку ВВЦ в Москве.

Атлас геологических памятников природы Ярославской области создан группой ученых Ярославского педагогического университета и Московского палеонтологического института. Атлас - первая попытка создания сводного справочного руководства по геологическим памятникам природы, это своеобразная "красная книга" геологических памятников, которые сегодня нуждаются в охране от интенсивной деятельности человека. До настоящего времени ни в Ярославской области, ни в других регионах России, ещё не издавалось какой либо справочной литературы, содержащей основные сведения о конкретных геологических памятниках, а также способной донести до общественности сведения об их уникальности и необходимости охраны. В атласе дано описание 22 геологических памятников, среди них 2 памятника мирового уровня, 6 федерального, остальные имеют областное значение. На создание исследования ушло около 3 лет. Стоимость работ составила около 380 тысяч рублей. Атлас создан как в электронном, так и в печатном виде и будет распространятся бесплатно по научным и учебным учреждениям, библиотекам, государственным органам, сообщила пресс-служба ГУПР Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.