Массовое отравление в подмосковном Волоколамске свидетельствует о том, что проблема регулирования индустрии переработки отходов требует незамедлительного решения со стороны государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM22 марта заявил первый зампредседатель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

«Необходимо усиливать полномочия муниципалитетов и обеспечивать их финансами для борьбы с этими свалками и развивать индустрию переработки отходов. На эти меры должны выделяться бюджетные деньги. Само по себе ничего не будет», — заявил Емельянов.

По его словам, случай в Волоколамске свидетельствует о том, что вопрос утилизации мусора давно вышел за рамки абстрактных экологических вопросов и уже непосредственно касается здоровья и жизни людей, при этом проблема носит системный характер.

«Дожили! Настолько загадили окрестности городов, что уже дети травятся. И, конечно, необходимо ужесточать ответственность за незаконные свалки», — подчеркнул парламентарий.

21 марта в больницу подмосковного города Волоколамска доставили десятки школьников с жалобами на тошноту. В администрации Волоколамского района Подмосковья подтвердили, что причиной отравления послужил выброс газа на полигоне «Ядрово», который находится в 4 км от города. Число отравившихся перевалило за сотню, и возмущённые жители города организовали крупный митинг, в ходе которого призывали к отставке губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и главы района Евгения Гаврилова.