Санкт-Петербург. Сегодня состоялось открытие второго научно-общественного форума "Формирование гражданского общества".

Санкт-Петербург, 21 февраля 2002, 19:05 — REGNUM  В работе форума приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин, депутат Государственной Думы Александра Буратаева, ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета Лариса Вербицкая.

Целью форума названо проведение серии мероприятий для комплексного и поэтапного решения задачи формирования гражданского общества в России, выявление проблемных точек и определение направлений деятельности по созданию гражданского общества, а также проведения подобных мероприятий в других регионах страны.

В приветственном слове к участникам форума губернатор Владимир Яковлев отметил, что многие идеи, высказанные на аналогичном форуме, проходившем в Москве в ноябре прошлого года, находят воплощение в Санкт-Петербурге. Губернатор сказал, что противостояние, которое существовало в городе в середине 90-х между сторонниками радикальных либеральных реформ и сторонниками умеренного развития, преодолено. Хотя последствия противостояния сказываются до сих пор. Владимир Яковлев поделился успехами в области социально-экономического развития Санкт-Петербурга: "С 1996 по 2001 год промышленное производство выросло в 1,4 раза, доходы населения в 2001 году по сравнению с 2000 выросли на 9%, а средняя заработная плата превосходит прожиточный минимум". В тоже время, по мнению Владимира Яковлева, у населения сохранилось ещё много эгоизма и иждивенчества: общество ждёт, когда власть для него что-нибудь сделает, но совместными усилиями с общественными организациями можно побороть эти пагубные проявления человеческой природы и построить, наконец, гражданское общество.

От Государственной Думы участников форума приветствовала Александра Буратаева. Она в частности отметила, что "гражданское общество - мы с вами". Поэтому надо заставить, наконец, политиков, которые привыкли принимать решения в своих кабинетах, выйти "в народ" и услышать его нужды.

Председатель Московской Хельсинской группы, правозащитник Людмила Алексеева заметила, что ещё никто толком не знает, что такое гражданское общество. По сведениям министерства юстиции, в России сейчас зарегистрировано 350 тысяч различных общественных организаций и это значит, что гражданское общество находится в активной стадии формирования. Она посоветовала общественности налаживать связи между собой, тогда работать и строить гражданское общество будет легче.

Председатель координационного совета "Гражданское общество детям" Элла Памфилова пугала собравшихся рассказами о социальном бедствии под названием беспризорность. И призвала чиновников, чтобы они не превратили борьбу с этим социальным злом в "кампанейщину".

Во второй день работы форума планируется проведение круглых столов по вопросам построения гражданского общества в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail