Несмотря на решение российской стороны не вводить ограничения на импорт в Россию молочной продукции из Белоруссии, российские контролёры продолжают выявлять новые случаи поступления в страну белорусской животноводческой продукции с серьёзными нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм России и Евразийского экономического союза. В частности, речь идёт о продукции компании «Данон Индустрия». Об этом в Россельхознадзоре сообщили сегодня, 21 марта.

Специалисты ведомства выявили в охлаждённой говядине производства белорусской компании ЗАО «Партнер и К» тетрациклин — антибиотик из группы тетрациклинов. В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 23 марта вводит временные ограничения на поставки продукции этого предприятия.

В Россельхознадзоре также заявили, что в ходе проверки в охлаждённой говядине Мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Беларуськалий» был выявлен тетрациклин; в сыре ОАО «Дятловский сыродельный завод» — натамицин — противогрибковый антибиотик; в концентрированной молочной сыворотке ОАО «Поставский молочный завод» — сульфаметазин — антибиотик широко спектра. Из-за выявленных нарушений контролёры приняли решение ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции этих трёх предприятий.

Кроме этого, Россельхознадзор выявил следы линкомицина и тилозина в сухом молоке, которое закупила ООО «Данон Индустрия» (Московской области) у белорусской компании «Бабушкина крынка». В икре зернистого лосося производства ОАО «Белрыба» обнаружили мышьяк, а в питьевом ультрапастеризованном молоке от УПП «Полоцкий молочный комбинат» специалисты выявили сульфаметазин. В результате в Россельхознадзоре решили проинформировать белорусские ветеринарные службы о соответствующих нарушениях до введения временных ограничений продукции этих предприятий.

В то же время компания «Данон» пока не подтвердила факт проверки сухого молока, закупленного в Белоруссии. Как пишет издание Milknews со ссылкой на заявление компании, там не владеют информацией по этой теме, официальных претензий от Россельхознадзора пока не поступало. В «Даноне» также отметили, что контролёры брали пробы сухого молока белорусского производства в августе 2017 года, но тогда пробы показали соответствие молока техническому регламенту Таможенного союза. Последний раз «Данон Индустрия» закупала сухое молоко из Белоруссии ещё в октябре 2017 года, а после этого никаких проверок в отношении конкретно этой продукции не проводилось, сообщает издание.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года российские контролёры уже находили антибиотики в молоке «Простоквашино» производства компании «Данон» на волгоградском молочном комбинате. В связи с этим ведомство пообещало усилить лабораторный контроль над поставками продукции предприятия заграницу. В самом «Данон» обвинения отвергли и подали на Россельхознадзор в суд, аргументировав это тем, что отбор проб проводился с нарушениями. Суд принял иск к производству, а в ведомстве заявили, что не сомневаются в достоверности своих исследований.

Читайте также: Белорусское молоко раздора: почему Россельхознадзор отложил запрет?

В отношении белорусской молочной продукции Россельхознадзор планировал ввести временный запрет на ввоз из-за постоянных нарушений и отсутствия должного ветеринарно-санитарного контроля. Изначально запрет должен был вступить в силу 26 февраля, после чего его несколько откладывали. Но 14 марта, всего за день до окончания последней отсрочки, российское ведомство решило не вводить ограничительные меры. Официальный Минск само намерение Россельхознадзора воспринял крайне негативно.

После этого 19 марта Россельхознадзор вновь обнаружил в изделиях, выпущенных несколькими белорусскими предприятиями, несоответствие заявленному составу, вредные вещества и бактерии. Речь идёт о 16 компаниях, среди которых АО «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), ОАО «Куриное царство» (входит в группу «Черкизово»), ЗАО «СК Короча» (подразделение «Мираторг») и другие. Было принято решение усилить контроль за продукцией этих производителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Кишечная палочка и лекарство от гонореи обнаружены в молоке из Белоруссии