Несмотря на определенные договоренности, достигнутые Россией и правительством Башара Асада, с частью незаконных бандформирований в Восточной Гуте, ситуация в анклаве по-прежнему остается крайне напряженной, пишет издание Arabitoday.com.

Силы Башара Асада продолжают вести бои против джихадистов сразу на нескольких фронтах. Одной из самых горячих точек в последнее время является Эр-Рейхан на востоке северной части анклава. Здесь подразделения САА несут существенные потери в людях и технике в столкновениях с боевиками «Джейш аль-Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В частности, по заявлениям самих террористов, правительственные войска потеряли здесь несколько танков и дрон.

Не проще оперативная обстановка и на южных окраинах Думы. Здесь «Джейш аль-Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предпринимает активные попытки контратаковать позиции правительственных войск в направлении Шиффонии и Мисрабы. В результате одной из подобных контратак, подразделение САА «Силы Тигра» оставили свои позиции и, по сути, без боя передали боевикам контроль над обширными районами Мисрабы.

Однако в настоящий момент союзным силам Башара Асада удалось восстановить контроль над всей территорией данного населенного пункта и, как сообщает военный источник арабского издания, здесь основная заслуга принадлежит российским бойцам так называемой ЧВК «Вагнер». По имеющимся данным, 18 марта, после практически полного взятия боевиками в окружение мирных жителей и бойцов САА, за ночь с 18 на 19 марта бойцы ЧВК «Вагнер» при поддержке артиллерии выбили боевиков с занятых ими позиций и даже увеличили территорию, занятую проправительственными войсками, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления САА на позиции боевиков. Также перед ЧВК «Вагнер», по сообщениям арабских источников, стоит важная задача — во что бы то ни стало обеспечить безопасность гуманитарного коридора, созданного Центром по примирению враждующих сторон и, как следствие, беспрепятственный выход мирных жителей.

Напомним, что после принятия резолюции Совбеза ООН 2401 и введения под контролем российского Минобороны ежедневной гуманитарной паузы, боевики продолжили удерживать гражданское население на своей территории. Только в ночь на 11 марта населенный пункт Мисраба покинула первая организованная группа в количестве 52 человек, среди которых было 26 детей. По российским данным, на 19 марта из Восточной Гуты вышло в общей сложности 79 702 мирных жителя. Постепенно снизилась и интенсивность обстрелов, которые боевики регулярно вели по гуманитарному коридору, а также пункту пропуска в Мухайям аль-Вафедине.

Источник утверждает, что именно военная помощь ЧВК «Вагнера» подразделениям «Сил Тигра» в Мисрабе и на других участках фронта вокруг северной части анклава и в районе Аль-Тала и Сатра позволила добиться данных результатов. Военные специалисты из ЧВК «Вагнер» известны тем, что внесли свой существенный вклад в полный военный разгром террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии и теперь, по всей видимости, помогают войскам Башара Асада на земле бороться с другими бандами исламистов.

«Российские бойцы из ЧВК помогают САА обеспечивать безопасность гуманитарных коридоров. Атака на Мисрабу была для нас полной неожиданностью, и мы очень благодарны русским за их неимоверную стойкость. Именно военная помощь русских бойцов позволила нам вернуть все утерянные позиции и иметь возможность продолжать наступление», — цитирует Arabitoday.com непосредственного участника событий в Мисрабе.

Читайте развитие сюжета: Минобороны: В Сирии у боевиков отобрано более 40 тонн отравляющих веществ