Заместитель гендиректора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Роб Келер заявил, что у допинг-офицеров WADA есть доступ в закрытые российские города. Такое заявление он сделал в ходе симпозиума WADA, который проходит в Лозанне, 21 марта сообщает «Р-спорт».

"Мы уделяли внимание доступу в закрытые города. Совсем недавно объявили, что вопрос решён. У нас есть доступ в закрытые города», — сказал Келер.

По его словам, на данный момент сделано многое для того, чтобы восстановить членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в WADA. В частности, назначен новый генеральный директор РУСАДА и принят новый штат.

Он добавил, что повышено финансирование РУСАДА, причём не со стороны Минспорта, как это было раньше, а со стороны Министерства финансов.

В декабре 2017 года в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что одной из причин, по которой WADA не восстановило РУСАДА, является отсутствие допуска допинг-офицеров в закрытые города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент WADA Крэйг Риди заявил, что в организации довольны работой российской стороны в ходе восстановления в правах РУСАДА. Однако для восстановления необходимо, чтобы Россия признала выводы комиссий Макларена и Шмида о существовании в стране государственной допинговой системы. Эти выводы были сделаны на основании неподтверждённой информации беглого информатора WADA Григория Родченкова.

Напомним, с 21 по 23 марта в Лозанне проходит симпозиум WADA, на котором может быть поднят вопрос о восстановлении РУСАДА.

Читайте также: Риди: WADA не получило от России ответов на четыре запроса

Читайте ранее в этом сюжете: Риди: WADA довольно работой России по восстановлению РУСАДА