В Иркутской области устранены недоразумения по уплате транспортного налога

Иркутск, 30 марта 2004, 16:14 — REGNUM  В Иркутской области некоторые автовладельцы до сих пор не получили уведомления для уплаты транспортного налога. 1 августа, согласно федеральному закону, истек срок его уплаты за прошлый год. Но в связи с изменениями в Законе о транспортном налоге, принятыми законодателями Иркутской области, срок его уплаты в нашем регионе был продлен до 1 апреля. Его совместили со сроками уплаты налога на землю и имущество. Поправки вступают в законную силу с января 2004 года. Но несмотря на это некоторые автовладельцы до сих пор не получили уведомления об оплате налога. Об этом 30 марта журналистам сообщили специалисты Управления Министерства по налогам и сборам России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УМНС).

"Это связано с тем, что ГИБДД предоставила нам неполную базу данных о налогоплательщиках, - сообщила 30 марта на пресс-конференции заместитель руководителя Светлана Тимошкова. - В некоторых случаях неточно указаны инициалы, фамилии и адреса физических лиц, а также мощность двигателя, на основании которой устанавливается сумма налога. Сейчас эта проблема практически решена. Если владелец транспортного средства до сих пор не получил уведомления, то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту приписки".

Транспортный налог уплачивается автовладельцем после получения уведомления из налоговой инспекции. Он обязан внести указанную сумму не позднее 30 дней со дня отправки уведомления. Поскольку они оправляются, как правило, заказными письмами, точная дата указывается почтовым штемпелем. Конверт лучше сохранить для того, чтобы в случае недоразумения можно было установить точную дату отправки письма. В случае неуплаты налога в срок начисляются пени. На 25 марта их ставка за каждый день составила 0,047% суммы налога. Самым недобросовестным автовладельцам придется разбираться с налоговой инспекцией через суд. В этом случае им придется уплатить не только налог, но и госпошлину.

Несмотря на сложности, по данным УМНС России по Иркутской области и УОБАО, за два последних месяца собираемость транспортного налога существенно возросла. За это время в территориальный дорожный фонд поступило 180 млн. рублей при плане 137,8 млн. рублей, в том числе транспортного налога 26,7 млн. рублей при плане 10,8 млн.

Федеральный закон установил ставки налога по видам транспортных средств в зависимости от их мощности и наделил субъекты Федерации полномочиями вводить повышающие или понижающие коэффициенты. Законодательным Собранием Иркутской области установлена минимальная ставка за одну лошадиную силу для машин старше 7 лет и мощностью двигателя меньше 100 л.с. в размере 5 рублей. Для автомобилей, прослуживших менее 7 лет - 8 рублей за одну л.с. Кроме того, областной закон освобождает от уплаты налога в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до100 л.с. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. С 2004 года от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны труда. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail