Мединский обвинил Росгорцирк в проедании денег

Минкультуре трудно заставить ведомство тратить средства по назначению

Москва, 21 марта 2018, 12:31 — REGNUM  До недавнего времени Росгосцирк не тратил средства в инвестиции, и только сейчас удалось наладить хоть какую-то работу в этом направлении. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 марта заявил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на «правительственном часе» в Совете Федерации, комментируя судьбу ряда цирков в Приморье, которые никак не могут отреставрировать на средства из федерального бюджета.

«Росгосцирк, скажем откровенно, всю федеральную субсидию, которую он получал до этого в размере примерно 1,2 млрд рублей, проедал. На корм тиграм. Нам пришлось несколько раз менять менеджмент Росгосцирка, при этом я не могу сказать, что мы счастливы текущим менеджментом. Но по крайней мере что-то делается», — заявил Мединский.

Он отметил, что теперь уже по крайней мере половина субсидий, выделяемых Росгосцирку, тратится не на проедание, а на инвестиции в цирковое хозяйство — и по крайней мере уже есть возрождённый Санкт-Петербургский цирк, цирки в Сочи, Омске, Нижнем Тагиле, Иваново, Кисловодске, Рязани, Самаре, Саратове.

«Механизм запущен», — подчеркнул министр.

В то же время глава Минкультуры серьёзно усомнился в возможности решать проблемы цирков со стороны региональных властей.

«Во Владивостоке губернатор Владимир Миклушевский обратился в своё время, сказав: передайте цирк временно в региональную собственность, поскольку у вас денег никогда нет, и мы приведём его в порядок, главным образом за спонсорские средства, и вернём в Росгосцирк, чтобы он работал в единой системе. Судя по бумагам, цирк в порядок привели, он работает. Теперь возврат цирка в федеральную собственность — вопрос отношений между Росгосцирком и правительством Приморья. Если же за ремонт кто-то недорасплатился до конца, то это вопрос к правительству Приморья», — заявил Мединский.

«У нас аналогичная ситуация, только хуже гораздо, в Краснодарском крае. Там также губернатор попросил цирк обратно в региональную собственность, чтобы привести его в порядок. Мы его в региональную собственность передали, и ни полгроша в этот цирк с той поры не вложено. В каком он виде был года четыре назад, так и остался. Был один губернатор, стал другой — все только разводят руками. А цирка нет», — добавил он.

Читайте развитие сюжета: Глава Росгосцирка получил выговор от министра культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail