Владимирские депутаты пытаются поднять инвестиционную привлекательность региона с помощью новых льгот. 20 марта пресс-служба регионального заксобрания сообщила, что депутаты готовят пакет законопроектов о новых льготах для предприятий, которые станут резидентами территорий опережающего экономического развития в моногородах. Планируется, в частности, снизить ставку налога на прибыль и освободить эти компании от налога на имущество, которое необходимо для реализации инвестпроекта.

«В апреле, после доработки, после подготовки поправок, мы сможем привести нашу областную нормативную базу в соответствие с теми требованиями, которые предъявляет нам федерация. В этом случае, мы будем одним из первых регионов, которые эту региональную нормативную базу сформировали. Это позволит нам стать первыми и среди тех, кто начнет резидентам зон опережающего экономического развития оказывать дополнительную поддержку», — цитирует пресс-служба депутата Максима Васенина.

Отмечается, что размер поддержки будет прямо пропорционален масштабам проекта.

В регионе на статус ТОСЭР могу претендовать 7 территорий. Из них инвесторы есть только в одном — в Камешково. Здесь готовы работать четыре инвестора. На других пока туго. Но депутаты надеются, что для них изменения станут положительными в плане привлечения инвесторов.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2017 года в Камешково открылся индустриальный парк. Его площадь составляет примерно 94 га. На реализацию проекта было направлено в общей сложности 852 млн рублей. Тогда сообщалось, что до 2020 года на развитие моногорода предполагается привлечь более 8,5 млрд рублей инвестиций и создать около тысячи рабочих мест. В сентябре объем привлеченных инвестиций в эту территорию уже превышал 2,1 млрд рублей, было создано 240 новых рабочих мест.

Тогда же директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов на открытии индустриального парка заявлял о том, что в Камешково до конца 2017 года может быть создана территория опережающего развития. Реализовать эту задачу не удалось.

Добавим, что во Владимирской области сейчас складывается достаточно тяжелая ситуация вокруг многих предприятий. Например, в феврале 2018 года Арбитражный суд Владимирской области ввел процедуру наблюдения на заводе «СТЭС-Владимир», который оказался должником из-за кредита, взятого в иностранной валюте. Согласно определению суда, долг предприятия составляет более 7,2 млрд рублей.

В марте несостоятельным должником признан производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод». Причем долги у завода не особо большие, однако даже с ними он справиться не смог.

Отметим, что, по данным Владимирстата, индекс промышленного производства в январе-декабре 2017 года по сравнению с январем-декабрем 2016 года составил 100,3%. В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 этот показатель снизился на 4,3%, а по сравнению с ноябрем 2017 года — на 14,3%.

При этом еще в декабре 2017 года губернатор Светлана Орлова пыталась убедить всех в том, что ситуация с бизнесом в регионе налаживается.

«У нас нет оттока инвестиций. Владимирская область уверенно удерживаться в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности среди всех субъектов Российской Федерации. По результатам 2017 года у нас 15 место. Для инвесторов созданы максимально благоприятные условия. Мы оказываем поддержку на всех этапах реализации проектов от подбора земельного участка и подключения к сетям инженерной инфраструктуры до предоставления налоговых льгот на этапе эксплуатации проекта», — говорила тогда Светлана Орлова.