Депутат Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) просит Генпрокурора Юрия Чайку провести проверку в связи с прекращением в Чувашии первого в России уголовного дела о склонении спортсмена к допингу, передает корреспондент ИА REGNUM21 марта. Аналогичный депутатский запрос Свищев направил в адрес главы МВД Чувашии Сергея Неяскина.

Ранее МВД в ответ на другой официальный запрос Свищева предоставило информацию о количестве лиц, привлеченных к наказанию в соответствии с новым законом об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. По данным МВД, за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано одно преступление — сотрудниками полиции МВД по Чувашской Республике по статье 230.2 УК РФ.

Оно стало первым в России уголовным делом по статье об использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) метода было заведено в отношении медицинского работника после ужесточения в нашей стране антидопингового законодательства.

Согласно статье 230.2 УК РФ, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, давшему спортсмену независимо от его согласия запрещенную субстанцию, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года с запретом работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Судья также может на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.