Байкальский банк прокредитовал жителей Иркутской области на приобретение недвижимости

Иркутск, 30 марта 2004, 16:09 — REGNUM  32 млн. 597 тыс. рублей составила общая сумма кредитов на строительство и приобретение недвижимости, выданных на начало марта 2004 года Байкальским банком Сбербанка России. Жители Иркутской области из этой суммы получили 21 млн. 166 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Байкальского банка.

Кредитование граждан на строительство и приобретение недвижимости осуществляется Байкальским банком с третьего квартала 2003 года. На начало 2004 года было выдано 477 кредитов на общую сумму 77 млн. 184 тыс. рублей, из них 199 кредитов на сумму 55 млн. 829 тыс. рублей - в Иркутской области. Жители города Иркутск получили в 2003 году 22 кредита на сумму 7 млн. 577 тыс. рублей.

Кредиты предоставляются на срок до 15 лет под 18% годовых. В перечне объектов недвижимости, на приобретение которых можно получить заем - квартиры, комнаты, дома, садовые домики, дачи, гаражи, земельные участки. Объект недвижимости должен находиться на территории Российской Федерации. Банковский заем не должен превышать 70% стоимости объекта недвижимости, остальные 30% кредитополучатель вносит из собственных средств. В качестве обеспечения возврата кредита используется поручительство физических лиц. В случае если кредит превышает одновременно 25 тысяч долларов США и составляет более 50% от стоимости квартиры или комнаты, залогом выступает приобретаемое имущество.

Также в Байкальском банке предоставляются ипотечные кредиты. Схема этой банковской услуги более сложна, поскольку в ней имеется несколько элементов: кредитование строительной компании, инвестора или риэлтора на финансирование строительных работ, а затем кредитование граждан на покупку недвижимости в строящемся объекте. В этом случае заемщик - покупатель квартиры может получить кредит в размере 90% от стоимости этого объекта недвижимости, собственные средства могут составить всего 10%. В качестве залога выступают имущественные права заемщика по договору об инвестировании строительства. Максимальный размер кредита не установлен. По сообщению пресс-службы Байкальского банка, ресурсы Сбербанка позволяют сформировать очень большой кредитный портфель по кредитованию строительства и приобретения недвижимости в Иркутской области, который превышает реальные потребности этой отрасли.

В нынешнем году Байкальский банк начал предоставлять новую услугу по кредитованию граждан на приобретение или строительство объектов недвижимости, получателями которой являются молодые семьи (один из супругов в семье должен быть моложе 30 лет). Максимальный размер кредита составляет 70% от покупной, инвестиционной или сметной стоимости объекта недвижимости. Для семей, имеющих детей, максимальный размер кредита увеличивается до 90% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества. При расчете возможностей заемщика учитываются также доходы второго супруга и родителей, что позволяет существенно увеличить размер кредита. Байкальский банк предоставляет отсрочку в погашении основного долга по кредиту для молодых семей на период строительства объекта недвижимости. Отсрочка может составить до двух лет. Также отсрочка предоставляется в случае рождения ребенка - на срок до трех лет. Таким образом, максимальный срок, на который выдается кредит по программе "Молодая семья", с учетом этих обстоятельств может составить 20 лет.

По прогнозам специалистов Байкальского банка Сбербанка России, объем кредитования граждан на приобретение и строительство объектов недвижимости в 2004 году превысит показатели 2003 года более чем в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.