Мурманская область. Состоялся семинар "Норвежская система обучения персонала в области аквакультуры".

Мурманск, 21 февраля 2002, 17:50 — REGNUM  В ПИНРО прошел двухдневный российско-норвежский семинар, организованный руководством мурманского профлицея N 6, на тему "Норвежская система обучения персонала в области аквакультуры". Поводом для его проведения послужил договор о совместной подготовке кадров для товарного лососеводства, заключенный между лицеем и норвежской рыболовецкой школой города Хоннигсвога. На реализацию договора, который рассчитан на 2 года, выделен грант на сумму 992 400 NOK, 390 000 крон из которых отчислит Норвежская служба занятости провинции Финнмарк (АЕТАТ) и 323 200 NOK - Баренц-секретариат.

В Печенгской губе Баренцева моря, неподалеку от поселка Лиинахамари в настоящее время реализуется российско-норвежский проект по промышленному разведению семги (им совместно с норвежским концерном "Гигант" занимается мурманская фирма "Гиганте Печенга"). Если проект будет успешно реализован, то в перспективе в Лиинахамари возникнет крупный индустриальный комплекс. Да и не только эта фирма собирается заниматься на мурманском побережье товарным рыборазведением. Желающие стать хозяевами рыборазводных ферм есть и будут, надо им только помочь. Не средствами - технологической информацией и профессионально подготовленными кадрами.

- Областная администрация к числу приоритетных относит задачу развития аквакультуры, являющуюся, как доказали норвежцы, отличной альтернативой океаническому лову, - заметил на церемонии открытия семинара председатель областного комитета по развитию рыбохозяйственного комплекса Анатолий Евенко. - А проект с фирмой "Гиганте Печенга" губернатор взял под личный контроль.

Профессиональных рыбоводов (не специалистов высшей школы, а представителей рабочей специальности) в Мурманской области сегодня очень мало. Можно сказать, совсем нет. В 2000 году запустил пробный шар лицей N 6 - подготовил совместно с МГТУ по заказу ЗАО "Арктик-Салмон" шесть курсантов по специальности "ихтиолог-рыбовод". Но направлением воспользовался только один выпускник. А может быть, и того уже нет в фирме. Информация-то давняя. По какой причине "не прижились" рыбоводы - сложно сказать. То ли работа показалась неинтересной и трудоемкой, то ли еще что. И потом, конечно же, непросто "сделать" за полгода из неподготовленного безработного или юного выпускника средней школы хорошего специалиста. К тому же, до сего дня такой специализированной преподавательской практики в учебных учреждениях Мурмана попросту не было.

- Мурманская область обладает хорошими природными и научно-техническими возможностями для развития рыбоводства, - считает преподаватель из Хоннигсвога Торгер Самуэльсен. - Мы сотрудничаем с шестым лицеем на протяжении ряда лет, уверен, у нас все получится.

В реализации проекта подготовки кадров, помимо основных "действующих лиц", принимают участие несколько норвежских и мурманских рыборазводных предприятий (куда придут на стажировку мурманские преподаватели и студенты), областная и печенгская администрации, ПИНРО, ММБИ, МГТУ и МГПИ. Вести обучение планируется в новом учебном отделении, открытом в профлицее N 6, где сейчас совместно с норвежцами заняты созданием материально-технической и учебно-методической базы.

- Подготовка квалифицированных кадров в области аквакультуры в соответствии с норвежскими образовательными стандартами станет новым интересным направлением российско-норвежского сотрудничества, - считает и заместитель председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков. - В прошлом году в Техническом университете при участии северных соседей открыт компьютерный "Рыбный центр Северо-Запада". Но его образование носило чисто концептуальный, не прикладной характер. Хотелось бы, чтобы со временем в Мурманской области была создана такая же многоступенчатая система профессиональной подготовки, как в Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail