В Москве планируется построить уникальный жилищный комплекс с «парящими» жилыми домами. ЖК появится на территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода на набережной Тараса Шевченко, передает РИАМО.

Площадь нового строительства составит порядка 100 тыс. кв. метров, а реконструкция исторической части — 30 тыс. кв. метров. Площадь всего участка в общей сложности составляет порядка 6 га.

На этой территории на колоннах высотой 35 метров планируют построить жилые корпуса. В одном из зданий будет воссоздана пивоварня, в другом — культурно-досуговый центр.

«Высота новых зданий составит 70 метров, в силу того что они расположатся на высоких колоннах, они будут словно парить в воздухе. Здания на колоннах возвысятся над землей на 35 метров.

На крышах этих домов будут расположены восемь вилл», — рассказал о проекте основатель швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron Пьер де Мерон.

«Для нас особенно важен этот проект тем, что архитекторы предлагают, как нам сохранить историческую ценность данного объекта, памятники», — пояснил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он уточнил, что сегодня Кутузовский проспект оторван от набережной, чтобы до него дойти, нужно делать большой круг. После реализации этого проекта у нас будет прямая связь с Кутузовским проспектом.

Проект застройки подразумевает реконструкцию столичной набережной Тараса Шевченко. Также планируется создать здесь парк с полянами и лесными рощами.

Проект жилищного комплекса разработало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron и девелопер Capital Group.

Справка ИА REGNUM

Бадаевский пивоваренный завод, одно из старейших пивоваренных предприятий России, был основан в 1875 году и назывался до 1934 года «Трёхгорным». Комплекс зданий завода, расположенный в Москве, по адресу Кутузовский проспект, 12, является памятником промышленной архитектуры XIX века.

Читайте также: В Москве на ЗИЛе построят свыше 5 млн кв. метров недвижимости

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве на территории бывшего завода ЗИЛ возводится огромный жилой комплекс. Проект планировки производственной зоны ЗИЛ был принят весной 2013 года. Территорию разделили на девять частей.

В результате на месте заброшенной промзоны возводится «город в городе» с доступной транспортной инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами.

Читайте также: Вместо закрытого завода «ЗиЛ» москвичам построят дома «с голубями»