Контрабанда на Алтае: наркотики и китайский ширпотреб

Барнаул, 30 марта 2004, 16:05 — REGNUM  В прокуратуре Алтайского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Повышенное внимание участников встречи было обращено к вопросу соблюдения безопасности на Российско-Казахстанской границе.

Географическое расположение Алтайского края, непосредственно граничащего с Республикой Казахстан, развитая сеть автомобильных и железных дорог, соединяющая территории государств бывшего СССР, помимо возможностей активного экономического и культурного обмена создают условия и для контрабандного перемещения товаров, наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов. "Прозрачность" границы делает данный вид преступной деятельности еще более доступным. Поэтому контрабандное перемещение товаров на территорию Алтайского края на протяжении ряда лет не теряет своей актуальности. В 2003 году в крае возбуждено 152 уголовных дела по фактам контрабандного перемещения через Российско-Казахстанскую Государственную границу товаров, оружия, наркотических средств.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре края, основную часть контрабандного перемещения через таможенную границу составляют товары народного потребления, изготовленные на территории КНР, зачастую некачественные, не имеющие сертификатов соответствия.

В частности, на совещании сообщалось о том, что 19 апреля 2003 года гражданин Кыргызстана прибыл на Славгородский таможенный пост для декларирования 32 тонн репчатого лука. При проведении досмотра сотрудниками таможни под сетками с луком в автомобилях были обнаружены товары народного потребления производства КНР на сумму около 3 миллионов рублей. В тот же день вблизи посёлка Ремовский сотрудниками погранзаставы "Горняк" был задержан автомобиль "МАЗ" с прицепом, в котором находились товары народного потребления на сумму около 4,6 млн. рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по 188 статье УК РФ - контрабанда.

За 2003 год правоохранительными органами края возбуждено 25 уголовных дел по контрабанде наркотиков. В результате совместных операций оперативных работников УВД Павлодарской области и Кулундинского РОВД по задержанию наркоперевозчика, был задержан житель города Павлодар, гражданин Республики Казахстан - Сидоренко, перевозивший контрабандным путем около 1 кг. марихуаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228 УК РФ.

Уже в начале этого года, 7 февраля, на трассе Горняк-Жескент удалось задержать незаконно перевозимое в автомобиле наркотическое средство - героин, массой около 8 кг. По данному факту прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело.

"Несмотря на положительные результаты, достигнутые правоохранительными органами по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандой, работа на этом направлении нуждается в системном подходе, а это требует качественно нового взгляда на координацию усилий по борьбе с контрабандой всех заинтересованных ведомств",- отметил прокурор края Юрий Параскун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.