Контрабанда на Алтае: наркотики и китайский ширпотреб

Барнаул, 30 Марта 2004, 16:05 — REGNUM  В прокуратуре Алтайского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Повышенное внимание участников встречи было обращено к вопросу соблюдения безопасности на Российско-Казахстанской границе.

Географическое расположение Алтайского края, непосредственно граничащего с Республикой Казахстан, развитая сеть автомобильных и железных дорог, соединяющая территории государств бывшего СССР, помимо возможностей активного экономического и культурного обмена создают условия и для контрабандного перемещения товаров, наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов. "Прозрачность" границы делает данный вид преступной деятельности еще более доступным. Поэтому контрабандное перемещение товаров на территорию Алтайского края на протяжении ряда лет не теряет своей актуальности. В 2003 году в крае возбуждено 152 уголовных дела по фактам контрабандного перемещения через Российско-Казахстанскую Государственную границу товаров, оружия, наркотических средств.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре края, основную часть контрабандного перемещения через таможенную границу составляют товары народного потребления, изготовленные на территории КНР, зачастую некачественные, не имеющие сертификатов соответствия.

В частности, на совещании сообщалось о том, что 19 апреля 2003 года гражданин Кыргызстана прибыл на Славгородский таможенный пост для декларирования 32 тонн репчатого лука. При проведении досмотра сотрудниками таможни под сетками с луком в автомобилях были обнаружены товары народного потребления производства КНР на сумму около 3 миллионов рублей. В тот же день вблизи посёлка Ремовский сотрудниками погранзаставы "Горняк" был задержан автомобиль "МАЗ" с прицепом, в котором находились товары народного потребления на сумму около 4,6 млн. рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по 188 статье УК РФ - контрабанда.

За 2003 год правоохранительными органами края возбуждено 25 уголовных дел по контрабанде наркотиков. В результате совместных операций оперативных работников УВД Павлодарской области и Кулундинского РОВД по задержанию наркоперевозчика, был задержан житель города Павлодар, гражданин Республики Казахстан - Сидоренко, перевозивший контрабандным путем около 1 кг. марихуаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228 УК РФ.

Уже в начале этого года, 7 февраля, на трассе Горняк-Жескент удалось задержать незаконно перевозимое в автомобиле наркотическое средство - героин, массой около 8 кг. По данному факту прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело.

"Несмотря на положительные результаты, достигнутые правоохранительными органами по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандой, работа на этом направлении нуждается в системном подходе, а это требует качественно нового взгляда на координацию усилий по борьбе с контрабандой всех заинтересованных ведомств",- отметил прокурор края Юрий Параскун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию